Audi TT RS mdash родстер или купе

02 августа



Обычная подвеска или адаптивная? Штатные тормозные диски или опционная углерод-керамика? Мягкий верх или цельнометаллический кузов? Перед покупателями нового 400-сильного Audi TT RS встанет непростой выбор — и я готов поделиться советами.

• Повод: тест-драйв Audi TT RS на дорогах общего пользования и гоночном треке.
• Место действия: окрестности Мадрида.
• Впечатления: дым без огня? Такое бывает. В Испании около 20 градусов тепла, а на серпантине преобладают ходовые повороты. Таких мест, чтобы оттормаживаться до минимума, не много — можно по пальцам пересчитать. И все равно, как только мы останавливаемся для смены водителей, от передних колодок начинает валить сизый дым. Надо трогаться — и в спокойном темпе остужать механизмы.

В медоточивом пресс-релизе все круто: восьмипоршневые суппорты обнимают передние тормозные диски диаметром 370 миллиметров. Вентилируемые, перфорированные тормозные диски крепятся к ступице через алюминиевые проставки. Все это ради того, чтобы обеспечить эффективное рассеивание тепла. На самом деле колодки горят даже при некритичных нагрузках — а тепло не столько рассеивается в атмосферу, сколько нагревает шины. Поэтому покрышки Pirelli P Zero размерностью 255/30 R20 довольно быстро начинают «плыть», а цифровая панель приборов выдает диковатые цифры: давление в передних шинах 3,3 атмосферы, температура — под 100 градусов!

Инженеры из quattro GmbH — спортивного подразделения Audi — уверяют, что развесовка TT RS лучше, чем у соплатформенного хэтчбека RS3 Sportback. Мол, на купе и родстере благодаря этому они смогли обойтись одинаковой размерностью шин. У Спортбека передние покрышки шире, чтобы автомобиль охотнее заныривал в повороты. Но все равно TT RS слегка упирается на входе в шпильки и заметно уплывает под тягой в ходовых дугах. Система стабилизации, в спортивном режиме пытающаяся перераспределить тягу (в приводе задних колес здесь трудится муфта Haldex пятого поколения, а дифференциалы свободные), активно задействует тормоза — и вот они начинают сдавать. При этом педаль тормоза, от которой в таких режимах хочется большей информативности, уходит все глубже, отчего доверие к машине несколько утрачивается.

Правда, сказать, что купе TT RS никуда не годится — покривить душой. Машина-то быстрая, реально быстрая! Новый 2,5-литровый мотор, скинувший 20 килограммов по сравнению с предыдущим, развивает 400 л.с. и 480 Нм. Разгон до сотни — 3,7 секунды, максималка — 280 км/ч. Кто скажет, что это медленно — пусть подарит мне эту карманную ракету, раз она ему не нужна. Просто чувство обратной связи здесь притупляется. Ты мчишь по извилистой дороге, выстреливаешь на прямике — и только случайно взглянув на спидометр, понимаешь, что уже развил скорость, недоступную многим серийным автомобилям.

Так что, может быть, нагрузки на шасси действительно велики, и я зря его критикую. Но у нас есть с чем сравнивать: пересев из купе в родстер TT RS, понимаешь, что открытая машина может быть если не быстрее, то интереснее в управлении! Разумеется, у них разные настройки пружин и амортизаторов — но сказывается и чуть большая загрузка задней оси, и податливость кузова. Ведь это в теории чем выше цифры жесткости на кручение, тем лучше. На деле можно так настроить подвеску, что более мягкий кузов положительно скажется на управляемости. И Audi TT RS Roadster это подтверждает, радуя почти нейтральной поворачиваемостью! Да, по сравнению с купе вы лишитесь двух задних сидений — условных, поскольку толку от них мало. Зато в кабриолете можно ловить кайф не только от быстрой езды, но и от хорошей погоды: мягкий верх складывается всего за 10 секунд на скорости до 50 км/ч.

• Оценка: в сегменте есть не менее интересные и тоже быстрые машины — Porsche Boxster (в Германии — от 53 600 евро, в России — от 3,7 млн рублей) и Cayman (от 51 600 евро и 3,62 млн рублей соответственно), BMW M2 (56 700 евро, 3,65 млн рублей). Но Audi TTRS более пригодна для всесезонного использования благодаря полному приводу.

• Перспективы: российские цены пока неизвестны. В Германии за купе просят минимум 66 400 евро, за кабриолет — 69 200 евро, но «открывашки» у нас, скорее всего, не будет — а жаль. Хотя если оснастить ее эффективными опционными тормозами и адаптивной подвеской (обычная показалась избыточно жесткой), то рассчитывать на спрос при нынешнем курсе евро бессмысленно. Так что порадуемся тому факту, что купе у нас все же появится.

#тестдрайвы@avtonovosty1
#audi@avtonovosty1
документы для автокредита