Какой автомобильный видеорегистратор лучше супер тест 10 моделей

02 августа



Главное, для чего нужен видеорегистратор, — сбор доказательной базы для решения спорных ситуаций на дороге, разбора ДТП.

Но какой видеорегистратор выбрать? Для ответа на этот вопрос в испытательной лаборатории Росконтроля протестировали 10 моделей. Эксперты оценили их функциональность, удобство использования и качество изготовления. Начнем с того, на что вообще стоит обращать внимание, выбирая этот прибор.

ГЛАВНОЕ О ВИДЕОРЕГИСТРАТОРАХ

• Процессор. Высокая производительность и разные способы обработки изображения — вот главное для процессора видеорегистратора. От этого зависит качество видео и стабильность работы устройства. Впрочем, большинство современных моделей среднего и верхнего ценового диапазона базируется на популярном Ambarella семейства A7. Не стали исключением и участники испытаний.

• Матрица. Чем больше площадь матрицы видеорегистратора, тем меньше шумов на видеозаписи при недостаточном освещении. Обращайте на это внимание, а не только на количество пикселей. Наиболее популярны матрицы диагональю 1/4, 1/3 и 1/2,3 дюйма. При прочих равных следует выбирать последний вариант из списка. Но многое зависит от конструкции матрицы, программного обеспечения и от оптики, поэтому мы оцениваем аппараты не по характеристикам, а по качеству тестовых видеозаписей.

• Объектив и оптика. У видеорегистратора желателен широкоугольный объектив (угол обзора 140°-160° — идеально), чтобы картина дорожной обстановки была полной: с соседними полосами, обочинами. Оптика лучше стеклянная, не пластиковая, у нее выше рабочий ресурс (не желтеет, не трескается). За числом линз гнаться не стоит — это не влияет на качество записи. Но следует помнить несколько нюансов. Во-первых, указанный производителем угол охвата зачастую актуален только для пропорции кадра 21:9 при максимальном разрешении, для всех прочих разрешений в более привычном формате 16:9 охват будет заметно уже. Во-вторых, чем шире охват, тем больше попадает в кадр и тем мельче сами объекты.

• Разрешение и интерполяция. Выше разрешение — детальнее картинка. Большинство современных моделей снимает в Super HD (2304x1296). Аппараты попроще поддерживают разрешение Full HD (1920x1080). А в самых бюджетных устройствах даже оно нередко достигается интерполяцией: программными средствами картинка с меньшим физическим разрешением увеличивается до Full HD. Качество и детализация от этого не улучшаются, оставаясь на уровне видеоряда с разрешением 1280х720.

• Скорость записи. Видеорегистратор с мощным процессором может поддерживать скорость записи 60 кадров в секунду (к/с) для системы цветности NTSC и 50 для PAL. Но обычный показатель для большинства современных моделей — 30/25 к/с, соответственно, при разрешении Full HD (1920x1080 пикселей). При более высокой скорости лучше качество записи, стоп-кадры более чёткие, что важно. Но и тут не все однозначно. Нередко скорость достигается путем удвоения количества кадров, а не в результате реальной съемки с такой кадровой разверткой. И нельзя забывать, что оценить все преимущества 50-60 кадров в секунду можно лишь ясным днем: в сумраке или ночью матрице попросту не хватит света, чтобы с достаточной скоростью генерировать такое количество кадров. Поэтому в условиях недостаточно освещенности фактическая частота кадров снижается вдвое (и восстанавливается до заявленных значений лишь программным способом), либо поддерживается в ущерб качеству картинки.

• Аккумулятор. Его наличие важно: съемка не прервется при отключении бортового питания (например, при ДТП), да и выйти из машины, не прекращая снимать можно, а это часто бывает нужно. Естественно, чем больше его емкость, тем лучше, но размеры батареи не должны делать девайс громоздким.

• G-сенсор (или акселерометр). Это датчик удара, который нужен для автоматической защиты отснятого видео от перезаписи в момент удара или при резких маневрах.

• ADAS (Advanced Driver Assistance Systems). Это система содействия водителю при движении. Обычно включает в себя звуковое автоинформирование при сходе с полосы движения, о соблюдении дистанции и скоростного режима (нужно наличие GPS-модуля в видеорегистраторе); о том, что автомобиль впереди продолжил движение (бывает нужно в пробках), о недостаточном освещении. Пакет ADAS может включать полный спектр функций, либо часть — зависит от модели видеорегистратора.

К функциям категории ADAS отношение двоякое. С одной стороны, они действительно могут предотвратить ДТП, одернув зазевавшегося водителя. С другой стороны, в рутинном городском трафике многочисленные оповещения могут вызывать раздражение. Тестовые заезды показали, что электроника многих устройств считает опасными те маневры, которые в городе или на трассе у россиян в порядке вещей. И даже при штатном перестроении вам сообщат об уходе с полосы, ведь регистратор о намерениях водителя не знает, а лишь фиксирует ситуацию.

КАКОЙ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР ЛУЧШЕ СНИМАЕТ

Оба видеорегистратора марки Inspector (storm и tornado) хорошо проявили себя во время дневных заездов и показали достойные результаты ночью: наилучший баланс естественной цветопередачи, корректного экспонирования и детализации, высокая плавность видеоряда. Похожие результаты и у модели «Каркам», но у него некоторый перебор с искусственной четкостью кадра.

Крепкие середнячки — близнецы SilverStone и Intego. Но у обоих небольшие проблемы с кодированием: от обилия деталей в кадре изображение иногда рассыпается на мозаику, некоторые области мутнеют. А программная сверхчеткость только портит картинку: лишние контуры вокруг объектов в кадре вызывают мельтешение. Будем надеяться, проблему устранят в грядущих версиях программного обеспечения. Проблема явно программная, ведь процессор у этой парочки такой же, как и у «Инспекторов».

У Prology изображение может быть ощутимо размытым и ночью очень заметны артефакты работы шумоподавителя.

Mio ночью выдает темноватое изображение, из-за чего обочины практически не видны, зато регистрационные знаки автомобилей не пересвечены и различимы (где позволяет разрешение матрицы и оптики).

От Neoline, при его очень широких углах обзора оптики, ждали результат получше: на периферии кадра все размыто, деталей не разберешь. Ночью идентифицировать можно регистрационные знаки лишь расположенных очень близко машин. Да и в целом качество изображения не дотягивает. Чуть лучше показал себя Street Storm, но до лидеров и ему далеко.

Во время съемки против солнца спасовали все видеорегистраторы, что, в общем, предсказуемо. Различия в качестве заметны, когда солнце чуть сбоку, а не по центру, и они незначительны: все, в целом, справились. Но электроника регистратора Mio слишком часто и радикально меняла экспозицию, создавая визуальный дискомфорт. Не хватало проработки объектов на земле и в видеоряде Sho-me.

КАКОЙ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР УДОБНЕЙ

Inspector storm и Inspector tornado чуть удобней других в смысле крепления и подключения: легко снимаются с кроншетйна одной рукой и поворачиваются на кронштейне, не теряя центровку на кочках. У них 2 способа питания через один кабель: от прикуривателя и USB. Но есть и заметный минус: крепление кронштейна непосредственно к регистратору при частом использовании, скорее всего, быстро износится — плотное примыкание достигается только из-за трения, а механизм фиксации не предусмотрен.

Абсолютно удобных (крепление, подключение) регистраторов мы не обнаружили. У всех моделей есть те или иные недостатки.

Единственное достоинство с точки зрения удобства Intego Kite и его технологического близнеца SilverStone F1 A70-GPS — плотный шарнир (регистраторы не смещаются от тряски). При этом, тот же самый шарнир, из-за очень тугой работы, не позволяет быстро переориентировать устройства одной рукой, не оторвав кронштейн от стекла. Короткий и слишком толстый провод мешает скрытому (стационарному) подключению в автомобиле. Часть кнопок управления находятся на верхней панели — в слепой для водителя зоне.

КАКОЙ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР САМЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ

Функциональный лидер — Inspector tornado. Здесь есть датчики движения и света, режим «анти-сон» (звуковые сигналы через заданный промежуток времени), G-сенсор, геопозиционирование (GPS) для фиксации скорости и маршрута, а также широкие возможности на ниве помощи водителю (ADAS). Другой вопрос — насколько всё это будет нужно водителю? Ведь с такими «упакованными» видерегистраторами часто случается то же самое, что и с любыми другими многофункциональными устройствами — часть функций остается невостребованной.

Inspector tornado признан наиболее «функционально развитым». Но если вы не уверены, что многочисленные помощники будут востребованы, — смело покупайте более доступный по цене и более компактный Inspector Storm, ведь по качеству видеосъемки он ничуть не хуже.

Совсем немного проиграли лидеру Mio MiVue, Intego Kite и SilverStone. Довольно функциональны: Каркам Q7 и Street Storm. В Inspector storm, Sho-me, Neoline Wide и Prology реализованы только базовые функции. Но многим их будет вполне достаточно.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Лидером рейтинга по совокупности всех характеристик стал Inspector tornado, который обеспечивает высококачественную видеозапись днем, а также хороший уровень ночной видеозаписи — кадры, записанные им, без проблем возможно использовать для разбора различных дорожных ситуаций.

Широкую функциональность тоже отметим, но с ремаркой о том, что не всем она пригодится. Рекомендуем производителю усовершенствовать крепление, которое нас не полностью удовлетворило. Также, этот образец довольно большой, тяжелый и заметен для автоворов. Не хуже по качеству полученного видео и модель Inspector storm, но уступает «старшему брату» по наличию дополнительных функций. Рекомендуем к покупке также Каркам Q7, Sho-me, Intego Kite и SilverStone. Владельцы данных устройств могут рассчитывать на вполне качественную видеозапись ситуации на дороге.

А вот с остальными участниками теста все не так однозначно: по наиболее весомому параметру оценки — качеству видеозаписи в различных условиях — они показали не слишком высокие результаты, что существенно повлияло на итоговый балл.

#обзоры@avtonovosty1
#видеорегистраторы@avtonovosty1
трехгорка