Орден Святого ИксДрайва немного злого юмора про фанатов BMW

02 августа



Внимание! Администраторы паблика очень любят BMW, а некоторые так вообще от нее без ума. Эта статья – не критика марки, а попытка посмеяться над человеческой заносчивостью. И да прибудет с вами чувство юмора.

В жизни настоящего фаната BMW всегда много сложностей. Некоторые он с успехом преодолел, некоторые преодолевает, но многие ему не преодолеть никогда. Но он уверен в том, что его машина – самая лучшая, самая быстрая, а он – самый клевый на дороге.

Сложности подстерегают с самого начала. Ведь даже чтобы стать из «просто БМВ-вода» «настоящим БМВ-водом», надо купить себе «настоящую БМВ». А вот это обычно становится эпическим подвигом, о котором можно скромно написать в Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, в Вотсапе, Вайбере и, конечно же, на Драйв2 и Смотре!

На данный момент «настоящие БМВ-воды» потихоньку грызутся между собой, поскольку они все еще не могут понять, какая БМВ является «настоящей», и потому, от греха подальше, дружат сериями. Владельцы Е30 дружат с владельцами Е30, владельцы Е39 дружат с теми, у кого Е39, а те, у кого F10, дружат уж точно только с теми, у кого F10.

Как только «настоящая БМВ» куплена, у «настоящего БМВ-вода» тут же возникает новая беда. Ведь все ему мешают на дороге, поскольку едут недостаточно быстро. Конечно, в BMW для борьбы с этим явлением есть ксенон, а чтобы все могли издалека узнать хищную машину-охотника, настигающую свою жертву, есть отлично узнаваемые «ангельские глазки». Но все равно мешают, потому что плетутся! К счастью, у BMW неплохие тормоза: можно притормозить и немного поплестись вместе со всеми, и иногда это даже начинает нравиться «настоящим БМВ-водам». Впрочем, это еще одна сложность…

Когда все не плетутся, то почему-то обгоняют. Потому что «настоящий БМВ-вод» едет на статусной машине, и ему не к лицу носиться. Иногда у статусной машины четыре цилиндра под капотом и нет турбонаддува, но вы должны понимать, машина-то статусная. Ну и что, что дымит сзади, ведь она ест масло, а моторы БМВ должны есть масло, это же «общеизвестно»!

Ладно, закончим с грубыми шутками – поговорим о чем-то серьезном. Мифология BMW и правда весьма интересная штука. Тут и самая высокая надежность, и уникальные технологии, и великолепная управляемость, и динамика, и обязательное «мотор должен есть масло».

Общение с «настоящим БМВ-водом» всегда оставляет мучительный спазм невысказанных мыслей по поводу многочисленных баек. В комментариях к статьям о BMW обязательно кто-то напишет «да вообще никогда не было проблем, это вы о другой машине», «все это мелочи» или вообще объяснит, что тот, у кого нет такой машины, просто завидует. Если вы не из тех, кто один раз уверует и потом всю жизнь считает расхождения со своей религией ересью, то пройдемся по верхам.

Про классическую управляемость.

Для многих покупателей баварских машин второй причиной покупки после статусности идет почему-то управляемость и задний привод. Они никогда не отключают электронных «ошейников» и даже не переключают их в спортивный режим, забыли, как пользоваться механической КПП, и потому выбирают строго «автомат», еле-еле жмут на газ, чтобы ненароком не кончилось масло, но все же управляемость их почему-то неизменно радует.

Пусть они не проходят повороты в заносе… Да что там, они быстрее 20 км/ч крутые повороты не проходят, ведь крены же! Да и подвеска дорогая, страшно. Но все равно «управляемость – это важно», как и рекорды круга на Нюрбургринге. Особенно странно видеть на машинах таких вот быстрых и «настоящих» БМВ-водов колеса с «изолентой», активное рулевое управление и многие другие опции. Зачем они им, если в реальной эксплуатации это лишь постоянно пробитые колеса, убитые подвески, усталость и вымотанные нервы? А учитывая возраст некоторых владельцев – еще и сломанные вставные челюсти.

Ну и необходимость заднего привода тоже не очевидна, ведь они даже не стесывают покрышки, стартуя со светофоров, да захоти они посоревноваться с Astra OPC – ничего у них не выйдет. Тяжелый «баварец» с его современными адаптивными АКПП после всех пробок запросто уступит Опелю пальму первенства. А зимой тот, кто не оплатит полный привод хDrive, будет страдать уже по-настоящему, ведь задний привод зимой – это не только чистый фан для умелого водителя, но и много неприятных минут для обычного, даже если его страхует миллион электронных систем.

Про надежность.

Больнее всего можно пнуть по явно торчащей на виду проблеме надежности баварских машин. Казалось бы, премиум как он есть, настоящий представитель «Большой немецкой тройки», но… Все устроено так, что первые год-два оно и правда не ломается, часто даже совсем. Если, конечно, не ломать специально, что обычно сделать довольно легко. Тут напрягаться не нужно, достаточно залить плохой бензин, плохое масло, ездить по плохим дорогам и (вырезано цензурой – в плохой стране с плохими людьми).

А вот после пары годиков удовольствия в движении наступает то, что сейчас принято называть «каминг аут». Пожалуй, у «баварцев» не осталось ни одного мотора, который бы после трех лет в Москве не кушал масло, а при ближайшем рассмотрении не просил срочного ремонта во избежание преждевременной кончины через какую-то пару лет.

Ладно, традиционно о надежности судят по агрегатам, и первым среди них обычно является мотор. Но тут начинаются беды и с трансмиссией – особенно «счастливы» владельцы полноприводников со сложной электроникой. Радует разве что кузов – в отличие от многих и многих современных авто он тут действительно не ржавеет, в этом вопросе BMW пока впереди основного конкурента.

Впрочем, настоящий фанат БМВ ничуть не расстраивается, если что-то поломалось. Во-первых, сервис тут премиальный, а значит, все делается по высшему разряду: булочки с корицей, кофе и подменная машина на время замены мотора, коробки, подвески… Зато можно с гордостью смотреть на всяких нищебродов, особенно на покупателей японских Волг – Лексусов, у них-то явно не хватает денег на обладание «настоящим БМВ».

Впрочем, японцы тоже не лыком шиты и взяли немецкие идеи на вооружение: от всех наследников сверхнадежных JZ уже избавились, у них теперь тоже турбонаддув, непосредственный впрыск и даже премиальные гибриды. Осталось дождаться, когда все это начнет ломаться.

Олдскульщики-умельцы.

Группы тех «настоящих БМВ-водов», которые считают все машины новее двухтысячного года «ненастоящими», тоже рады надежности. Ведь коптящий, не крутящийся выше 4 тысяч мотор с «гирляндой» на панели приборов, текущий маслом изо всех щелей, дергающаяся коробка и подвывающий редуктор с ржавыми порогами – это пример того, как хорошо сделаны настоящие немецкие тачки, которые выдерживают все. Особенно радует то, что свечи с Калины и бензонасос Bosch от 2110 отлично подходят и на BMW, а уж колодки от чего только не годятся! От 41-го Москвича, например, на задние колеса легко встают, нужно только обточить.

Задние арки на Е36 тоже отлично можно сделать из передних крыльев Москвича, а внутри – из капота Москвича. В общем, как видите, все надежно и просто в ремонте. Я заранее извиняюсь перед теми, у кого бензонасос AEM, свечи оригинал, моторы не дымят, слегка затюнены, ржавчины нет и салон чистый, но ведь правда вы не считаете себя «настоящими БМВ-водами»?

Технологии ради технологий.

Чему еще поклоняется «настоящий БМВ-вод», так это фирменным технологиям. Причем причислять к их лику могут как подсмотренный у Ниссана и Тойоты VANOS, так и бесполезный Valvetronic, который сами баварцы периодически убирают с очередного нового мотора, чтобы публика успокоилась… Еще – разнообразные хDrive, иногда перепутанные с iDrive, и даже «ангельские глазки».

Если быть кратким, то большая часть всего этого есть и на других машинах, просто называется иначе, а некоторые технологии просто никто не внедряет, потому что они не нужны там, где люди не хотят платить за пустые слова. Но возможно, другие производители просто не имеют в запасе армию «настоящих БМВ-водов», которые просто тащатся от Valvetronic и без кнопки вызова службы премиального сервиса просто не могут уехать из дома. А без фирменной навигации с рейтингом клубов заблудятся безнадежно и даже могут случайно попасть на скучную вечеринку.
Что в итоге?

В общем-то, настало то время, когда машины настолько совершенны, что скачок за грань обыденного удобства способны совершить лишь немногие. И чтобы выделиться, нужно не только делать что-то интересное, но и активно продвигать свои труды как нечто особенное. У баварцев это неплохо получается, но слишком часто оказывается, что под словесной шелухой остается не так уж много самой машины. Но зато все, кто в детстве собирал фантики «Турбо» и лелеял мечту купить настоящую BMW, сейчас очень подвержены влиянию пиара компании.

Именно они пытаются купить старые «иконы» или даже покупают новейшие модели, но итог один. Они пытаются найти свою мечту в осколках былой легенды, разбитой о бетонный столб и ямы еще десять лет назад, или же путаются в зеркальном лабиринте миражей новых машин, с пеной у рта отстаивая право «баварцев» на превосходные эпитеты и отрицая любую критику. Постарайтесь не узнать в этом описании себя. Доброй вам дороги.

#авто #новости #bmw #бмв
горизонтальное бурение