Skoda разбудила laquo медведя raquo Шпионский тест нового кроссовера

02 августа



Кадьяк — громадный бурый медведь с Аляски. А Kodiaq — первый семиместный SUV марки Skoda. Его окончательно рассекретят в День знаний, 1 сентября, но мы увидели машину досрочно и даже поездили на предсерийных прототипах.

В одну ночь 10 тысяч человек остались без крова — норвежский деревянный Олесунн выгорел дотла. Но нет худа без добра, на месте пепелища при поддержке германского кайзера Вильгельма II с нуля построили каменный город в едином стиле ар-нуво, он же модерн. Так в глубине фьордов сто с лишним лет назад появился заповедник архитектуры.

Интересно, знали шкодовцы об этой истории, когда прятали от посторонних глаз предсерийные кроссоверы именно здесь? Ведь Kodiaq тоже создавался без оглядки на прошлое — прежде семиместных SUV у чешской марки не было. И без немецкой помощи не обошлось. В основу модели легла всефольксвагеновская модульная платформа MQB. То есть по начинке Kodiaq близок, например, к Volkswagen Tiguan второго поколения.

А ЧТО ПОД КАМУФЛЯЖЕМ?

Но унифицировать — не значит копировать. Шеф-дизайнер «Шкоды» Йозеф Кабан отстоял перед руководством концерна творческую свободу, продолжив культивировать стиль чётких линий, острых граней и углов.

— Было интересно и волнительно, — не без трепета говорит художник о новом кроссовере. — Kodiaq хотелось сделать брутальным, но не агрессивным. Серьёзным, но не пугающим. Чтобы он выделялся на фоне легковых моделей вроде «Октавии» и Superb, но не оттолкнул консервативную публику. Получилось?

На фотографиях вы видите Kodiaq в плотном камуфляже. При входе в павильон, где под покрывалом стояла машина с серийным дизайном, у нас отобрали фотоаппараты и заклеили камеры смартфонов. Но описывать облик кроссовера, изощряясь в словесности, не придётся. Потому как в производство фактически пойдёт концепт VisionS с минимумом изменений!

Напомним, несколько месяцев назад мы прокатились на том прототипе и сделали прогноз: «Уберите с VisionS огромные 21-дюймовые колёса, сотрите ластиком хрустальные фонарики и мини-зеркала, пририсуйте обычные дверные ручки взамен выдвижных. Похоже, примерно так будет выглядеть первый большой SUV от Skoda». Попали в точку — всё так и случилось. Даже «четырёхглазая» оптика сохранилась.

БАРАНКА ГРЕЕТСЯ, ДВЕРИ САМИ СЕБЯ ЗАЩИЩАЮТ

Всякие полезные штуки вроде скребка для льда, «пупырышков» в подстаканниках, съёмного магнитного фонарика в багажнике, зонтиков в передних дверях чехи называют Simply Clever. Так вот, Kodiaq получит свыше 30 таких «фишек», причём среди них будут и новые. Например, при установке детских кресел на второй ряд замки дверей автоматически переведутся в безопасный режим — открыть их можно будет только снаружи. У фордовского «Фокуса» подсмотрели защиту кромок дверей — пластиковые щитки раскладываются и складываются автоматически, но механическим путём — обычными тягами и пружинами, чтобы исключить сбои при срабатывании и закусывание в проёмах.

Не забыты и более традиционные, но от того не менее полезные опции: начиная от подогрева руля и ветрового стекла (причём плёночного, в котором нет мешающих обзору нитей), заканчивая бесконтактным открытием багажника «пинком» ногой под бампер.

— Мы знаем, что Hyundai и Kia предлагают другое решение — постоял с ключом в кармане три секунды у заднего бампера, багажник открылся, — но считаем его неудобным по причине риска ложных срабатываний, — говорит главный инженер проекта Kodiaq. — Мы придумали лучше: в будущем установим оптический датчик с подсветкой. Крышка грузового отсека распахнётся, стоит человеку наступить на светящуюся точку на земле.

Багажник ожидаемо оказался бездонным и грамотным по форме, ведь для «Шкод» это визитная карточка. При сложенных креслах Kodiaq вмещает 2065 л, то есть в него можно «залить» больше 4 тысяч пол-литровых бутылок воды. Причём и в семиместной конфигурации кроссовер не заставит покупать прицеп или бокс на крышу: 270 л — это больше, чем, к примеру, у «Лады Калины» или многих других компактных хэтчбеков. Ну а пятиместный вариант — золотая середина для хозяйственника: 720 л плюс вместительное, даже с учётом «запаски», подполье.

Тем более «галёрка» повышает пассажировместимость кроссовера условно — взрослым на третьем ряду придётся сидеть в жуткой тесноте, враспор между полом и потолком. Детям будет вольготнее, хотя за неудобный вход-выход и они спасибо не скажут.

СОН ЗАКАЗЫВАЛИ?

Но если дополнительные места в багажнике по комфорту сравнимы с дешёвым туристическим чартером, то второй ряд — это бизнес-класс регулярных рейсов. По сравнению с тем же новым «Тигуаном» колёсная база «Шкоды» выросла на 110 мм — до 2791 мм. Поэтому Kodiaq не менее гостеприимен, чем, скажем, Superb: хочешь, сиди нога на ногу, хочешь — ложись спать. Заказной Sleep Package к этому располагает: в него входят откидные «уши» подголовников (опять же как в авиалайнерах) и тёплый плед в специальном футляре. А если зарядить Kodiaq по полной, в нём можно поселиться: откидные столики с фиксаторами и подстаканниками, шторки на окнах, климат-контроль, регулировки подушки по длине и спинки по наклону, розетка на 220В, держатели для планшетов и даже усилитель звука имеется — голос водителя ретранслируется через динамики аудиосистемы, словно в лимузине! Не хватает разве что раздельных кресел, как у концепта VisionS.

Человека за рулём на этом фоне вроде бы обделили. Передняя панель Kodiaq в целом повторяет прототип по форме, но россыпи интерактивных экранов на серийной машине не будет — дисплей перед пассажиром заменила крышка верхнего «бардачка», у водителя — обычные стрелочные приборы... Впрочем, внедрение цифровой комбинации, как на том же «Тигуане», — вопрос субординации внутри концерна. А скорый переход в эру электронных интерьеров Skoda и не обещала.

Зато эргономика близка к идеалу. Обзорность, удобство посадки, расположение клавиш — всё в масть. Центральная консоль разделена на зоны — снизу ниша для индукционной зарядки гаджетов, над ней ряд крупных «тумблеров» (кнопки сверху закреплены, а проминаются снизу), чуть выше панель климат-контроля, а сверху — новая мультимедиасистема Columbus с картами Google, он-лайн сервисами, поддержкой удалённого доступа и мобильных приложений (не факт, что будет в России — «спасибо» закону о хранении данных). Уже сейчас она работает шустро, лишь к сенсорному обрамлению экрана остались вопросы. Кнопки не дают обратной связи, так что в движении остаётся тыкать по скользкой поверхности наугад. Поиск решения, по словам инженеров, ведётся, а на базовых версиях система будет попроще — с экраном поскромнее размером и обычными кнопками.

ПЯТЬ МОТОРОВ, ТРИ КОРОБКИ И СОМНИТЕЛЬНЫЙ РУЛЬ

MQB обеспечила Kodiaq независимыми подвесками («МакФерсон» спереди, многорычажка сзади), опциональным полным приводом на основе муфты Haldex пятого поколения, поперечно-установленным силовым агрегатом.

Кстати, гибридной и тем паче электрической модификации у кроссовера пока не будет. Пять традиционных моторов — это два дизеля и три бензиновых «четвёрки». Все с турбонаддувом. Самый доступный и медленный (10,6 с до 100 км/ч) Kodiaq — переднеприводная бензиновая машина с 1.4 TSI (125 л.с.) и шестиступенчатой механикой. Возможность выбора трансмиссии 4x4 и робота DSG появляется на средних версиях 1.4 TSI (150 л.с.) и 2.0 TDI (тоже 150 сил). Причём бензиновому движку отвели DQ250-6F на шесть передач, а для тяговитого дизеля заготовили более выносливую семиступенчатую коробку DQ500-7A. Она же наравне с полным приводом станет безальтернативной для топовых модификаций — 2.0 TSI (180 л.с.) и 2.0 TDI (190 л.с.).

Именно мощный дизель мне выделили для короткой поездки: чуть больше часа в пути, движение в колонне, на правом кресле — один из топ-менеджеров «Шкоды». Не забалуешь! Хорошо хоть дороги подобрали разнообразные — от серпантинов до грунтовки.

Первое впечатление — Kodiaq удался, уж очень породисто едет. Для пущей экономии топлива мотор тихонько бубнит почти на холостых оборотах, но всегда готов ускорить машину даже в пределах одной передачи. Причём без характерных для DSG подёргиваний. Эластичность что надо, а ведь у кроссовера ещё и функция выбора режимов движения имеется, меняющая настройки педали газа, руля, трансмиссии, адаптивных амортизаторов. Можно сделать ход помягче или пожёстче, или вообще свои параметры задать для каждой системы.

Но в любом случае управляется крупный кроссовер вкусно — легко принимает манёвры, не раскачивается и не особо кренится, уверенно тормозит. При этом комфорт обеспечивает неплохой. Поскрипывания панелей отделки, гул ветра в районе задних стоек и отчётливый шорох шин по шершавому асфальту спишем на издержки обходных технологий сборки, а вот сглаженные толчки от кочек занесём «Шкоде» в актив. Ещё бы на грунтовке и стыках трясло чуть меньше — было бы совсем замечательно, хотя именно за плотный ход без перегибов в «спорт» или расхлябанность многие ценят чешские машины.

Насторожили лишь настройки электроусилителя. Один из предсерийных прототипов радовал «чистым» рулём, а вот второй расстроил излишне расслабленной «баранкой». Кристиан Штрубе, член совета директоров Skoda, отвечающий за техническое развитие, cреагировал живо — достал блокнот, записал замечания и добавил, что поиск компромисса ещё не закончен. Время есть — серийный Kodiaq поступит в продажу не раньше января 2017 года. Это в Европе, а россиянам придётся ждать дольше. Вопрос о поставках на наш рынок решён положительно, а вот локализация ещё под вопросом. Но всё идёт к тому, что на отечественных улицах и правда начнут выгуливать «медведей» в массовом порядке...

#тестдрайвы@avtonovosty1
#skoda@avtonovosty1
грузоперевозки Тамбов