Такая только у меня и у Железного человека опыт владения Audi R8

02 августа



Что можно купить за 2 000 000 рублей? Toyota RAV4 в неплохой комплектации или двe средненькие Skoda Octavia. А можно – настоящий суперкар, хоть и не совсем новый. Выясняем, не разорил ли Audi R8 своего владельца.

Конкурентоспособный представительский седан, 12-цилиндровый двигатель собственной разработки, спорткупе – к началу двухтысячных у Audi были почти все составляющие полноценного премиального бренда. Для полного счастья не хватало только яркой имиджевой модели высшего класса. Этот пробел был восполнен в 2006 году с появлением R8 первого поколения.

ВЗГЛЯД СНАРУЖИ

Видимо, надо мной довлела тень массовости обычных Audi, но я всегда считал, что R8 – достаточно распространенный в России автомобиль. Ан нет, официально в нашей стране продано менее 400 машин. С учетом того, что общий тираж первого поколения составил чуть больше 26 000 экземпляров – передо мной настоящий эксклюзив.

Непривычно видеть имиджевый автомобиль без яркого окраса, кричащего за версту о своем появлении. Но в покупке суперкара черного цвета есть какое-то особое пижонство. Что это? Скромность? Как же… Такой дизайн ничем не скроешь, даже если накрыть купе чехлом.

Спереди распластанное по земле тело почти двухметровой ширины напоминает затаившуюся в траве хищную змею. Узкие фары со светодиодной подводкой буравят меня, будущую жертву, надменным взглядом. Скромно отвожу взгляд, успевая заметить хромированный кантик черной фальшрадиаторной решётки и воздухозаборники с тремя усами. Значит, передо мной не самый злобный представитель семейства, а лишь базовая версия с V8.

Гордо выставленное в окне капота 420-сильное сердце хищника подтверждает эту догадку. Для фетишистов была доступна отделка двигателя натуральным карбоном. Другая фишка – знаменитые боковые накладки позади дверей. В свое время эту идею с энтузиазмом подхватили различные тюнинг-ателье, ринувшиеся украшать подобным образом младшую сестру R8, Audi TT.

Не обошлось и без обязательных в данном классе громадных колес (здесь стоят опциональные диски на 19 дюймов) с узкой полоской резины и крупнокалиберной четырехстволки глушителя. Что ж, пусть и первый блин в суперкаростроении, а комом не вышел.

ВНУТРИ

Как и любая красотка, знающая себе цену, R8 требует особого подхода. Доступ в салон без низкого поклона невозможен. А как ты будешь преодолевать широкий порог – твои проблемы. Удивительно, но обошлось без шишки на голове от передней стойки.

В салоне чуть меньше дизайнерского буйства, чем в экстерьере, но на фоне остальных окольцованных родственников середины двухтысячных это, безусловно, прорыв. Построенный вокруг водителя интерьер абсолютно игнорирует интересы пассажира. Все лучшее – пилоту. Подрезанный снизу спортивный руль, спидометр, размеченный до 350 км/ч, и разбросанные по салону металлические акценты задают спортивный настрой. Кожаная передняя панель, замшевый потолок и опциональная музыка Bang & Olufsen намекают, что ради спортивных достижений необязательно отказывать себе в маленьких удовольствиях.

Суперкарам часто сходят с рук эргономические просчеты, недопустимые в других автомобилях. Но Audi, этот оплот немецкого педантизма, даже теоретически не могла выпустить неудобный в повседневной эксплуатации автомобиль. За исключением низкой посадки, R8 воспринимается как нормальный автомобиль. В салоне довольно просторно по всем направлениям. Обшитые рыжей кожей базовые комфортные кресла имеют массу электрорегулировок.

Чувствуется, что при проектировании эргономика была далеко не на последнем месте. Все кнопочки-ручечки именно там, где они должны быть, а не сосланы непонятно куда по дизайнерской прихоти. Фурнитура, естественно, общекорпоративная. Владелец какой-нибудь А4 будет рад встретить знакомый рычажок управления светом или кнопки регулировок сидений. Но ущерба для имиджа практически никакого. Это вам не магнитола от Шкоды в Bentley Flying Spur.

В ДВИЖЕНИИ

Как ни странно, но запускается R8 традиционным ключом зажигания. Салон тут же наполняется характерным звуком многолитрового V8, находящегося в тесном родстве с двигателем Audi RS4 в кузове B7. На момент дебюта мотор впечатлял высокими технологиями: непосредственный впрыск топлива, изменение фаз газораспределения на впуске и выпуске, система смазки с сухим картером. Но мощность по современным меркам не запредельна – всего 420 л. с.

Тестировать суперкар в середине ноября под проливным дождем? А почему бы нет. Ждать весны очень не хотелось, а полный привод, плюс перфекционистский подход Audi к настройке систем безопасности, внушали надежду на успех. Но с правой педалью все равно лучше понежнее, ибо отклики на газ просто молниеносные. Неудивительно, ведь максимальные 430 Нм доступны уже на средних оборотах… Впечатляет даже в автоматическом режиме.

В спорте же праздник крутящего момента кажется просто нескончаемым. Переключения на высших оборотах выполняются мгновенно, а трансмиссию сотрясает ощутимый удар. Для городской эксплуатации большего и не надо. Наличие лонч-контроля, работающего при отключении противопробуксовочной системы, стоит отнести к разряду трековых фишек. С ним этот продукт алюминиевых технологий долетает до первой сотни за 4,6 секунды.

Жесткость подвески? Отнюдь не зубодробительная. Пожалуй, она вполне годится для ежедневной езды, при условии, что вы готовы мириться с низким клиренсом. Первые впечатления от управляемости – восторженно-нецензурные. В поворотах R8 потрясающе стабилен и демонстрирует близкую к нейтральной поворачиваемость. С ростом скорости чувство контроля не ослабевает, руль остается информативным даже на совершенно неприличных в городских условиях скоростях.

Вносит свою лепту и отлично проработанная аэродинамика. Инженеры подарили R8 плоское днище с развитой системой воздухоотводных каналов и автоматически выдвигающийся задний спойлер. Чем выше скорость, тем сильнее Audi вцепляется в асфальт. При этом, несмотря на принадлежность к семейству Quattro, R8 демонстрирует явные заднеприводные повадки (на переднюю ось приходится 44%, и 56% на заднюю). От избытка тяги пустить купе в занос не составляет труда. Вытянуть, при должном умении, тоже не проблема. Не сумели справиться сами? ESP вам в помощь. Но для любящих полагаться только на себя, электроника допускает полную деактивацию системы стабилизации.

Но настоящий враг этой машины не неумелая прокладка между сиденьем и рулем или плохие дороги, а робот R-Tronic воистину плебейской конструкции, с одним сцеплением. Как, простите, на Lada Vesta. Коробка, вполне адекватно ведущая себя на трассе, абсолютно не переносит пробок, пинается, дергается и своевольно переходит на нейтраль при длительных паузах в движении. Благодаря этому капризному итальянцу (а узел поставляла итальянская Graziano) убивается идея каждодневной профпригодности R8. Соперникам с традиционными автоматами в период с понедельника по четверг такой Audi не конкурент. Зато в пятницу, вырвавшись из города, владелец R8 гарантированно получит немалую дозу драйверского адреналина.

ИСТОРИЯ ПОКУПКИ

Изначально Сергей планировал покупку Mercedes-Benz CL-Klasse в кузове C216, но как это часто бывает, вмешались друзья. Оказалось, что знакомые знакомых продают ухоженный Audi R8. Это было купе 2008 года выпуска, приобретенное владельцами новым у официального дилера. Пробег составлял среднестатистические для российского автомобиля выходного дня 42 000 км. Недолго думая, Сергей согласился, отдав за суперкар около 2 000 000 рублей.

РЕМОНТ

Серьезных проблем от обладания суперкаром Сергей пока не испытал. Делал мелочи: замена датчика давления масла и перепрошивка блока АБС. Последняя поломка при обращении к официальному дилеру грозила заменой деталей целиком и потерей как минимум 80 000 рублей. Сергей обошелся простым перепрограммированием блока за 10 000 рублей. Замена колодок ручного тормоза обошлась в 6 000 рублей. В общем, при должном подходе цены на определенные работы получаются вполне гуманные.

С роботом R-Tronic проблем пока никаких, правда, коробка была заменена по гарантии предыдущим владельцем. А вот V8 имеет склонность к масляному аппетиту. Сергей проехал на Audi всего 10 000 км, а уже несколько раз доливал масло – увы, это «фамильная» склонность. Моторы этого семейства были признаны неудачными и вскоре оказались сняты с производства.
Эксплуатация

Сергей далеко не гонщик, поэтому большую часть времени R8 эксплуатируется в спокойном режиме. На Audi он ездит только в теплое время года. Даже имея в арсенале полный привод, Сергей предпочитает не испытывать суперкар русской зимой. Хотя случаи круглогодичной эксплуатации R8 В России не редки.

Что касается чисто городских особенностей эксплуатации, то низкий клиренс редко становится проблемой. Естественно, лежачие полицейские и заезды/выезды с подземных паркингов нужно преодолевать максимально осторожно и на черепашьей скорости. Но периодически задевая днищем какое-нибудь препятствие, бамперов Audi пока не лишилась.

Есть в низкой посадке и своеобразный плюс – R8 практически не поддается эвакуации. Сдвижной платформе эвакуатора (а в большинстве случаев применяется именно данный тип техники) очень сложно подлезть под данный автомобиль. Поэтому сотрудники ГИБДД предпочитают не связываться с подобными машинами, даже если они припаркованы в неположенном месте.

Расходы:

• регулярное ТО с заменой масла и фильтров каждые 7 000 км (масло Castrol) – 32 000 руб.
• расход топлива в городском цикле – 24 л/100 км
• расход топлива по трассе – 11 л/100 км
• расход топлива в смешанном цикле –16/100 км
• бензин – Shell V-Power

ПЛАНЫ

Тюнинговых планов по R8 у Сергея точно нет. Он считает, что этот кузов и так прекрасен и чужеродные наладки, спойлеры и антикрылья этой машине ни к чему. А вот вопрос продажи обсуждаем. На что можно хотеть поменять R8? Сергей отвечает – «На R8 Spider с V10».

Источник http://vk.cc/4Yji21

#AudiR8
купить мебель