В Общественной палате предложили сажать нарушителей скоростного режима на 15 суток

02 августа



В России автовладельцев, которые превысили скоростной режим более чем на 60 км/ч, предложили подвергать административному аресту на срок до 15 суток. С соответствующей инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков, сообщают «Известия». По его словам, существующие ныне наказание, штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода, не останавливает лихачей. На данный момент документ уже направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

«Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», - пояснил Цветков.

Согласно данным ГИБДД Москвы, на которые ссылается Цветков в своем обращении, в осенне-зимний период в Москве ежесуточно фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. С превышением лимита скорости в 40–60 км/ч, в частности, за сутки попадаются 70–100 человек, быстрее разрешенных 60–80 км/ч ездят в среднем 2–5 человек в сутки, а свыше 80 км/ч там, где это не разрешено, — один или два нарушителя в сутки.

#превышениескорости
купить подписчиков вконтакте