Быстро и недорого: 7 доступных спорткроссоверов.

14.08.20



В Детройте показали первый кроссовер от Ford Performance – Ford Edge ST. Этот 340-сильный автомобиль вряд ли доберется до России, поэтому мы решили вспомнить – какие кроссоверы со спортивными амбициями есть в РФ? Требования к кандидатам просты: спортивный характер, мощный мотор и цена не на уровне списанного «Конкорда», как у BMW X5 M или Porsche Cayenne Turbo.

1. Subaru Forester XT.

На первый взгляд, Forester XT сложно отнести к спортивным кроссоверам. Однако он практичный, достаточно мощный, да и характера ему не занимать. От собратьев без дополнительных буквенных индексов версия ХТ отличается более спортивной настройкой шасси, а также фирменным оппозитным двигателем с турбонаддувом, который в спецификации для российского рынка развивает 241 лошадиную силу.

И пускай 7,5 секунды до «сотни» и 221 километр в час максимальной скорости не назовешь рекордными показателями, Subaru остается верной себе и делает ставку на удовольствие от вождения. Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда является безальтернативный вариатор. Цена на Forester XT, который в нашей стране предлагается исключительно в самой богатой комплектации Premium, составляет 2 599 900 рублей.

2. Mercedes-Benz GLA45 AMG.

Не самый дешевый кроссовер, не самый проходимый, не самый большой – все это правда. Зато по части динамических характеристик GLA45 AMG может поспорить не только со спортивными кроссоверами, но и с чистокровными спорткарами! Каждая из 381 лошадиной силы, снимаемых с рядной турбированной «четверки», благодаря полному приводу реализуется максимально эффективно.

Разгон до 100 километров в час у GLA45 AMG занимает всего 4,4 секунды – даже Porsche 718 Cayman S на эту процедуру требуется на 0,2 секунды больше. При этом базовый родстер Porsche стоит почти 4,5 миллиона рублей, а Mercedes – "всего" 3 550 000. Вполне разумная цена за автомобиль, который можно эксплуатировать круглый год.

3. MINI Cooper Countryman S ALL4.

Еще один компактный кроссовер, обладающий незаурядным характером во всех смыслах этого слова. На фоне того же GLA45 AMG технические данные «Мини» выглядят немного блекло, но зато двукратная разница мощности нисколько не сказывается на управляемости – она у MINI одна из лучших в классе. Цены на 192-сильный Cooper Countryman S начинаются c отметки 2 190 000 рублей.

С достаточно мощным двигателем полноприводный автомобиль разгоняется до «сотни» за 7,2 секунды, а его максимальная скорость составляет 222 километра в час. Если этого мало – есть более экстремальная версия от John Cooper Works с турбодвигателем мощностью 231 лошадиная сила. Такой «Кантримен» стоит уже от 2 490 000 рублей.

4. Audi SQ5.

Audi SQ5 – это еще не полноценный спорт, как в случае с RS-ками, но серьезная заявка на него. Трехлитровый V6 с турбонаддувом тут развивает 354 лошадиные силы, что в паре с «похудевшим» кузовом Q5 второго поколения обещает владельцу 5,4 секунды в разгоне до ста километров в час. Полный привод, естественно, включен в базовую комплектацию, как и восьмиступенчатый "автомат".

Спортивные претензии SQ5 отражены как во внешнем облике, так и в салоне, где полно шильдиков S. И, разумеется, в ценнике – базовая SQ5 оценивается в 4 380 000 рублей. Но в эту сумму входит множество приятных опций, которые на обычные Q5 придется заказывать отдельно.

5. BMW X3 M40i.

Новый Х3 третьего поколения стал первым бензиновым «Иксом», который вошел в линейку M Performance – ранее в ней освоились лишь дизельные X5 и X6 M50d. Составить свое мнение о новинке может любой желающий: 360-сильный спортивный кроссовер уже поступил в дилерские центры.

X3 обыгрывает SQ5 и по разгонной динамике (4,8 секунды против 5,4), и по цене (базовый M40i стоит 4 040 000 рублей, что на 340 тысяч дешевле стандартной SQ5). Казалось бы, для полноты картины недостает только Mercedes-Benz и его GLC43 AMG с 367-сильным мотором, но нет – уж больно дорог «Мерс» со своей начальной ценой в 4 550 000 рублей.

6. Porsche Macan S.

Зато в рамки относительной бюджетности вполне вписывается Porsche Macan S – 340-сильный компактный кроссовер именитой марки, который является двоюродным братом Audi SQ5 предыдущего поколения, стоит в России от 4 179 000 рублей. Да, это даже меньше, чем просят за «Ауди». При этом по динамике у «Макана» с SQ5 паритет – 5,4 секунды до «сотни».

А максимальная скорость у Porsche даже чуточку выше – 254 километра в час, которые не сдерживает электронный «ошейник». Естественно, чтобы привести Porsche Macan S в надлежащий вид, придется изрядно потратиться на опции: например, стоит поставить в конфигураторе галочку напротив пакета Luxury Sport, и цена на S-ку тут же прейдет отметку в 5 миллионов рублей…

7. Ford Explorer Sport.

Это, конечно, не новенький Edge ST (который в России не продается), но если хочется спортивный кроссовер именно от Ford, то в России к этому определению ближе всего стоит массивный Explorer Sport, который выглядит, как настоящий внедорожник. В отличие от версий XLT, Limited и Limited Plus, которые тоже представлены на территории РФ, под капотом «Спорта» располагается турбированный 3,5-литровый Ecoboost мощностью 340 лошадиных сил.

С такой силовой установкой семиместный кроссовер разгоняется до 100 километров в час даже быстрее, чем Mini Cooper Countryman S – за 6,4 секунды. Максимальная скорость, правда, несколько ниже – 193 километра в час. Стоит такая машина 3 519 000 рублей, что оказывается едва ли не самым выгодным предложением в нашей подборке.

#обзоры@avtonovosty1

Ещё больше информации по адресу: цены на кухни, специально для Вас!