Король Ринга. Тест самого дикого и яростного Porsche 911.

23.09.20



За антикрылом 911 GT2 RS – новый рекорд Нюрбургринга, а обычным водителям к этому «911-му» лучше и на километр не подходить!

Производители суперкаров будто с цепи сорвались! За полтора года новинками разродились отделение AMG с бешеным купе GT R, Porsche с модернизированным GT3 и итальянцы с повелительницей воздуха Lamborghini Huracan Performante. Все они, само собой, побывали на Северной петле Нюрбургринга и до недавнего времени рекорд «Ламбо» (6 минут 52 секунды) обсуждался живее предвыборной кампании Ксении Собчак. Пока на Ринге не появился он — в вызывающем жёлтом халате с вышивкой GT2 RS и маской из углепластика...

БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ

Выглядит Porsche 911 GT2 RS и впрямь устрашающе, будто сбежал с недавней выставки SEMA, где каждое тюнинговое ателье в стремлении удивить публику выставляет самые безумные экспонаты. Машину я видел еще летом, на Фестивале Скорости в Гудвуде, а потом и в сентябре на автосалоне во Франкфурте, но тогда она не произвела должного впечатления — то ли из-за нехватки времени на её созерцание, то ли из-за скромного серого цвета.

Но сейчас — совсем другое дело. Яркие расцветки, изрезанный воздухозаборниками кузов, куча элементов из углепластика, огромные колеса (20-дюймовые спереди и на размер больше сзади) и антикрыло, которое, кажется, установили прямиком с какого-то из гоночных «911-х» (на них я, кстати, тоже не так давно ездил). Сдержанностью тут и не пахнет, а парням из скандальной фирмы Mansory тут выдумать нечего — все уже сделано до них.

Внутри шок — руль и крыша, обтянутые алькантарой цвета обезьяньей задницы! Кто-то из иностранных коллег зашёл ещё дальше и назвал все это дело борделем на колёсах. А эти две полоски на шторке селектора семиступенчатого робота PDK... Ну зачем? Тем более, за 4 тысячи километров руль уже слегка протёрся. К счастью, это опция. А вот жесткие «ковши», где регулируется только высота, входят в стандартное оснащение.

В остальном салон GT2 RS почти не отличается от интерьеров обычных Porsche 911 — разве что спидометром, размеченным до «400», а еще тут можно бесплатно отказаться от мультимедийного комплекса PCM, музыки и кондиционера, сэкономив на этом 19 кг. Заказать (но уже за деньги) можно и пакет Clubsport с полукаркасом безопасности сзади, шеститочечными ремнями и огнетушителем — базовое оснащение GT2 RS.

Признаться, я и красный декор заметил не сразу — достаточно лишь повернуть ключ в замке, расположенном слева от руля. Дело совсем не в звуке — он-то как раз не производит никакого впечатления. Две турбины и очень короткая выпускная система заглушают поток выхлопных газов — так что ждать тут высокооборотных арий того же GT3 наивно. Но к черту звук, если оппозитная «шестерка» объёмом 3,8 литра выдаёт... 700 «лошадей» и 750 Нм крутящего момента. Да, семьсот!

НАЗЛО РЕКОРДАМ!

На сложном и скоростном треке Альгарве о динамике я пока не думаю — едва поспеваю за таким же GT2 RS, в котором издевательски легко мчит один из топ-инструкторов Porsche Матиас Хофзуммер. А я потею, пытаясь справиться с этим заднеприводным монстром — GT2 RS требует невероятно точного управления и рулем, и педалью газа, но в то же время позволяет бесчинствовать в быстрых поворотах, если у водителя хватит смелости. Если обновленный GT3, напротив, стал прощать больше ошибок, то GT2 RS голыми руками не возьмешь. И это очень круто!

Нужна отвага и на торможениях — на стартовом прямике успеваю заметить на цифровом спидометре... 292 км/ч, а впереди — купе за 19 миллионов рублей. К счастью, углеродо-керамические диски от 911 Turbo S не дают повода усомниться в своих возможностях, а после второй сессии я вывожу на экран уровень перегрузок: 1,63g при замедлении и до 1,7g в поворотах. Уровень сцепления с трассой впечатляет!

Оливер Берг, шеф отдела по GT-машинам Porsche, рассказывает: «Машину мы разрабатывали 2,5 года, но результат превзошел даже наши ожидания — в итоге мы получили 5 кругов быстрее, чем 6 минут 50 секунд». Официально зафиксированное время на шинах Michelin Pilot Sport Cup 2 спецификации N2 — 6:47.3. Для сравнения, обновленный 911 GT3 оказался на 35 секунд медленнее, а GT2 RS предыдущего поколения уступает рекордсмену и вовсе 41 секунду! Но как им это удалось?

По сути, этот 911 просто создан с нуля. Мотор от Turbo S получил увеличенные турбины, новые системы впуска и выпуска, большие интеркулеры, которые при необходимости орошаются водой (для этого предусмотрен 5-литровый бак в багажнике), робот PDK усилен, глушитель сделан из титанового сплава. Подвеска — с «перевернутыми» амортизаторами, а все резино-металлические соединения заменены на жёсткие сферические шарниры. Принцип — как у гоночного 911 GT3 Cup! Не потому ли GT2 RS так похож на «Кап» по характеру?

Кузов подвергся тотальному облегчению — из углепластика тут крышки двигателя и багажника, передние крылья, антикрыло, а если доплатить за пакет Weissach, то из «карбона» будет выполнена и крыша. Дополнительно он включает в себя колеса из магниевого сплава, каркас безопасности и углепластиковые стабилизаторы поперечной устойчивости. Плюс регулируемый передний сплиттер — на максимальной скорости обвес создаёт свыше 400 кг прижимной силы. Суммарно 911 GT2 RS на целых 130 кг легче, чем 911 Turbo S — масса по стандарту DIN составляет 1470 кг. Правда, из них 50 кило сэкономил один лишь отказ от полного привода.

ПЕРВОБЫТНЫЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

На треке нюансов не замечаешь — концентрируешься на точном прохождении поворотов. А что творится на обычных дорогах... Динамика такая, что на разгоне уши закладывает! Стоит немного прогреть шины, как GT2 RS без малейшей пробуксовки катапультируется до сотни за 2,8 секунды, а разгон до 200 км/ч занимает всего 8.3. Но это мелочи — на каждом небольшом прямике машина успевает набрать хорошенько «за 260». Cadillac CTS-V? Nissan GT-R? Bentley Continental GT Speed? Да это просто детские игрушки! Ускорение таково, что начинает реально пугать — при обгонах педаль газа надо отпускать, едва оказался на встречной полосе.

За этот мотор мне хочется расцеловать не только Маркоса Маркеса из отдела разработки двигателей (он, кстати, удивил знанием репертуара Софии Ротару), но и его неказистый Volkswagen up!, на котором он ездит в офис. Не мотор, а чудо! Турбояма? О чем вы? Неиссякаемая тяга во всём диапазоне оборотов, а особенно крут дополнительный подхват после... 6 тысяч оборотов, когда две турбины начинают «дуть» на 0,2 бар сильнее (пиковое избыточное давление — 1,5 бар). Думаешь, что все закончилось и сейчас коробка перейдёт на ступень вверх, а тут еще одна волна ускорения!

При этом в штатных режимах 911 GT2 RS на удивление покладист — да, внутри шумно от шороха шин, а шумоизоляции тут фактически нет. Но мотор тих, на 150 км/ч стрелка тахометра болтается ниже отметки «3», а расход топлива с учётом веселых стартов и многократного превышения скорости вне населенных пунктов оказался на уровне 18 л/100 км. Даже подвеска... кажется, что сейчас чиркнешь передним сплиттером на волне, перебрав с темпом, но нет — отрабатывает все упруго, не допуская вторичных колебаний. Такой большинство кроссоверов позавидует! Хотя на острых неровностях вроде люков или лежачих полицейских трясёт. На пандусах парковок поможет «лифт» передней оси, а поворотная задняя «тележка» обеспечивает GT2 RS скромный радиус разворота.

Хотя, что я говорю... Из GT2 RS выползаешь изможденный, но не из-за шума или гоночных сидений — этот монстр заставляет быть всегда в тонусе, если хочешь ехать быстро, делая управление им процессом сложным, интересным, запоминающимся, что особенно ценно на фоне подавляющего большинства современных «рафинированных» машин. Автомобиль — событие! И символично, что именно GT2 RS побил на Ринге прежнего рекордсмена Porsche, гиперкар 918 Spyder, доказав, что для рекордов не нужны тяжелые батареи и полный привод.

Есть вероятность, что время 911 GT2 RS будет очень нескоро перебито очередным Porsche — да, в Цуффенхаузене умеют удивлять, каждый раз делая очередное поколение «911-го» еще быстрее и совершеннее. Но запасы по охлаждению серьёзно форсированного двигателя 3.8 в тесном подкапотном пространстве и его экологическая эффективность почти выбраны, а общий курс на электрификацию может и вовсе поставить крест на будущем GT2 RS. Так что, если вдруг у вас есть 19 245 000 рублей и вы любите настоящие «хардкорные» автомобили, то скорее звоните дилеру Porsche — число заказов только в России уже перевалило за полсотни и не факт, что 911 GT2 RS достанутся всем желающим. Ох и повезет этим счастливчикам!

#тестдрайвы@avtonovosty1
#porsche@avtonovosty1 https://vk.com/album-100490890_249331494

Ещё больше информации по адресу: it обслуживание, специально для Вас!