Капилляроскопия

08.12.2021 | Общество | Просмотры: 463

Капилляроскопия является неинвазивной техникой на уровне ногтевой складки, что позволяет оценить характеристики дистальных капилляров ногтевой складки. Прибор капилляроскоп светит на указанное место через линзу и показывает состояние капилляров.

Информация, которую он предоставляет нам, помогает провести диагностику сосудистого аутоиммунного процесса пациента; он не позволяет самостоятельно поставить диагноз или подобрать конкретное терапевтическое лечение.

Для его правильной визуализации пациенту рекомендуется:

• Не носить лак для ногтей и избегать внешнего вреда (шишки, раны, кусание ногтей)

• Не курить за 2 часа до теста

• Оставаться в помещении с температурой от 22ºC до 25ºC, чтобы избежать эпизодов сужения сосудов из-за экзогенных факторов.

Для чего её применяют?

Капилляроскопия позволяет узнать степень дистальной васкуляризации, что очень важно при системном склерозе и других соединительных патологиях, а также исключить системную вовлеченность пациентов с феноменом Рейно без какого-либо другого сопутствующего клинического участия. Капилляроскопия ногтевого ложа – это простой, бескровный, экономичный метод, который очень полезен для изучения феномена Рейно и других ревматологических состояний.

В конечном счете, это вспомогательный диагностический метод, который имеет большое значение в ревматологии и сосудистых заболеваниях.