Книги для детей и родителей

02.01.18

Уже совсем скоро подойдёт рождество, а сейчас у детей новогодние каникулы, и самое время подарить им дополнительный подарок - отличную интересную книгу! 

Для того, что бы привить Вашему ребенку привычку читать литературу совсем не обязательно бежать в книжный магазин. Достаточно заказать книгу по интернету или скачать книги бесплатно на планшет Вашего ребенка. По статистике дети чаще читают книги с телефона или планшета, нежели чем нося с собой бумажное издание. Это проще, это привычнее и не занимает места.

Книги помогают детям развить воображение, а так же сконцентрироваться и пополнить их словарный запас, именно по этому наш сайт рекомендует Вам дарить как можно больше книжек своим детям в электронном или печатном виде. 

Как дети обучаются чтению? Обычно этот процесс делят на несколько этапов - первый длится примерно до 9 лет когда ребенок только начинает читать. Далее идет период переходный, когда ребенок уже умеет читать, но это не всегда приносит ему удавольствие. И начиная с 10-11 лет уже идёт основной период обучения. Это именно тот период когда уже автоматизированный навык чтения проявляется у ребенка. Именно четвероклассники (дети примерно 10-летнего возраста) более всего охотно читают книги и проявляют к ним неподдельный интерес.

Интересно что чтение не провоцирует размышление, чтение не провоцирует думание. И это, видимо, большая проблема российского образования. Надо сказать, что низкие результаты у выпускников основной школы, к сожалению, держатся очень устойчиво начиная с 2000 года.Здесь еще одна деталь, на которую я хотела бы обратить внимание как раз по исследованию PISA , то есть по исследованию 15-летних школьников. У нас очень большой и очень неприятный разрыв между детьми, которые пошли в 10-й класс, и детьми, которые пошли в разного рода технические училища, колледжи и так далее.

Среднее значение, которое можно получить в этом исследовании, — это 500 баллов. Наши десятиклассники дают 499, то есть они дают ровно середину. В целом по России это примерно 460, то есть ниже среднего. А наши выпускники 9-го класса, которые не идут в 10-й, дают 407, то есть это на 20% хуже, чем у тех, кто пошел в 10-й класс.

Поэтому фактически дети, которые очень плохо читают (эти самые 407 баллов), — это дети, которые лишены доступа к культурным продуктам самого широкого свойства. Это значит, что они плохо понимают смысл прочитанного. Я подозреваю, что они плохо понимают и смысл увиденного, они не умеют анализировать и составляют очень трудную группу населения, причем молодого населения.