Когда папа не старик Первый тест серийного Skoda Kodiaq

02.08.18



Большого кроссовера у «Шкоды» сроду не было. Семиместного — тем более. Но даже без наследия у чехов получился до скукоты правильный автомобиль.

Мамонты и минивэны скоро пропишутся на одной странице энциклопедий. Первые уже вымерли, популяция вторых стремительно сокращается. В России сегмент однообъемников так вообще схлопнулся до ничтожных пары тысяч машин в год. Не хотят люди ездить на «пенсионерских автобусах». И пересаживаются на кроссоверы. В массовом сознании они вроде как моднее, престижнее и, по идее, универсальнее: меньше шансов притереться бампером о бордюр или позорно засадиться в дворовом сугробе.

Если же отбросить понты да стереотипы, останется голая необходимость. Детсад — школа — пробки — офис — встречи — снова чертовы пробки — магазин — чуть поспать — дача — родители... Можно сублимировать недостаток времени на хобби и развлечений в машину «активного» SUV-формата, но как не молодись, а распорядок жизни зрелого семейного человека другим не станет. Так нужен ли ему псевдовнедорожник? Сами себя обманываем. Хотя...

Был у «Шкоды» неформатный автомобиль-вызов под названием Roomster: практичный, доступный, милый на вид — эдакая улитка, что тащит на себе свой домик. Не пошел. И появился Kodiaq — другая крайность, зато без протеста — в рыночном тренде. По имени — бурый медведь с Аляски, по лицу — большой устрашитель c «крепкой статью», как сказали дизайнеры. Настолько крепкой, что дети в песочнице, возможно, заревут и позовут маму, когда вы на этом «четырехглазом» кроссовере проедете мимо.

30 УМНЫХ РЕШЕНИЙ И «СЛЕПЫЕ» ЗАКАЗЫ

Да ладно, признайся, ты же этого хотел. Прослыть самцом-бруталом почетнее, чем иметь славу многодетного отца-домоседа. Облик крупного (4,7 м в длину) чешского SUV вызывает неоднозначные чувства, но глава «Шкоды» Бернхард Майер уверяет — новая модель по всему миру собрала немало «слепых» заказов. Люди выстроились в очередь, не зная ни цен, ни комплектаций, выбрав машину за формат и дизайн. А значит, он не такой уж чудной.

Так вот, не поверите, суровый Kodiaq дает больше домашнего уюта, нежели тот самый Roomster, что в свое время задумывался исключительно под семейные нужды! Чехи напихали в новую модель кучу технологий и свыше 30 «умных» решений (вроде зонтиков в дверях, скребка для льда, пленочного обогрева ветрового стекла и т.д.) не просто для галочки, а заставили их работать как надо.

Не надо истерично «пинать» задний бампер, бесконтактный датчик крышки багажника срабатывает с первого раза. Распахнул дверь не глядя? Раскладной пластиковый щиток не даст поцарапать кромку о соседнюю машину. Везешь детей? Безопасный режим активируется электроприводом — малыш изнутри замок не откроет. Даже раскладные столики с подстаканниками на спинках передних кресел — и те функциональные: не люфтят, не болтаются, а фиксаторы не позволят случайно сложить их, опрокинув обед на штаны. Kodiaq как обувь антистресс или бесшовное белье — пусть слабо возбуждает, зато нигде не натирает.

ХОРОШО ЛИ СЗАДИ?

А еще он очень просторный! Комфортом второго ряда Kodiaq переплюнул даже флагманскую «Шкоду» — Superb. В кроссовере, по ощущениям, не меньше свободного пространства, а сидеть удобнее: диван расположен выше, центральный туннель не так явно выпирает из пола. Шторки на окнах, отдельный климат-контроль, регулировка спинки по наклону и широкий подлокотник — будь ты ребенок или босс, разочарованным не останешься.

Голос водителя ретранслируется назад через динамики аудиосистемы. Для чешского кроссовера — полезная фишка. На ходу он чуть тише «Суперба», но подвывания ветра в стойках кузова и шорох колес слышны с 90-100 км/ч — двойные акустические стекла не помешали бы. Впрочем, дискомфорта нет, а Kodiaq не выпендривается премиальным званием, так что будем считать — с шумоизоляцией у него порядок.

К тому же с водительского места кроссовер воспринимается менее разговорчивым: шелест шин отдалился, хотя аэродинамические «помехи» остались. Но в остальном — тот же ненавязчивый антистресс. Монументальный массив передней панели, удобные кресла с вентиляцией и цепкими алькантаровыми вставками, логичное расположение кнопок и переключателей — Kodiaq из разряда машин «сел-поехал», без привыкания.

РАДОСТЬ И БОЛЬ ВОДИТЕЛЯ

Жаль великолепную контурную подсветку салона, в отличие от «Суперба», сделали не такой заметной. Изящные цветные линии (10 оттенков на выбор) в темноте видны лишь на дверях. И с топовой мультимедийкой Columbus небольшая промашка вышла. К наполнению, графике, расторопности вопросов нет — все как в лучших домах. А вот настоящие клавиши заменили сенсорными зря. Елозишь пальцем по скользкой панели и не понимаешь — нажал или нет, обратная связь отсутствует начисто. А ведь инженеры обещали что-то придумать...

Зато шкодовцы довели до ума рулевое управление. Помнится, на прототипах оно порой огорчало излишней легкостью. Теперь баланс найден: «баранка» не слишком тугая, но и не невесомая. В самый раз. Даже при смене режимов шасси настройки меняются деликатно. Например, при переходе из «комфорта» в «спорт» исчезают едва ощутимые запаздывания — Kodiaq охотнее маневрирует. Похожая история и с адаптивными подвесками DCC (МакФерсон и многорычажка), которые в любом «оттенке» сохраняют породистую упругость: потряхивают на стыках и ямках, зато эффективно гасят раскачку на волнах и не дают увесистому (1,7 т) кроссоверу болтаться по дороге на высокой скорости.

И это другой сюрприз — Kodiaq умеет ездить быстро! Пусть без спорткаровского азарта, но кроссовер подкупает другим — стабильностью. В тот день серпантины Майорки накрыл жуткий ливень, даже на склонах вода не успевала уходить с асфальта, а Skoda знай себе шпарит по мокрому без особого напряга. 18-дюймовые покрышки (кстати, обещана линейка дисков от 17 до 19 дюймов) Continental ContiSportContact 5 размерности 235/55 едва справляются: кроссовер норовит соскользнуть с траектории. Но это не пугает. Сносы-заносы возникают мягко, гасить их не составляет труда.

А как же система стабилизации? Это и показатель качества — она не мешает классному шасси работать, то есть шкодовцы не стали штопать электронными заплатками косяки в настройках железа. Впрочем, испортить фольксвагеновскую модульную тележку MQB еще надо постараться.

Но случись реально опасный момент — многочисленные ассистенты тут же вступят в дело. Помощники есть чуть ли не на любой случай: контроль полосы и дистанции, автоторможение с распознаванием пешеходов, мониторинг слепых зон и так далее вплоть до пробочного автопилота. Kodiaq способен даже экстренно остановиться сам, если водителю станет дурно и он потеряет сознание.

МОТОРОВ МНОГО. ЧТО НАМ ДОСТАНЕТСЯ?

Разговор о силовых агрегатах мы сознательно оставили напоследок. Потому что пока не ясно, какие моторы-коробки попадут в Россию, когда Kodiaq появится у нас в середине 2017 года. Под вопросом — переднеприводные варианты, версии с механической трансмиссией, базовый двигатель 1.4 TSI (125 л.с.)... Поэтому сосредоточимся на полноприводных модификациях с «мокрыми» DSG.

В числе приоритетных двигателей — двухлитровые турбированные «четверки»: дизельная (150 л.с.) и бензиновая (180 л.с.) с комбинированным впрыском. Обе неплохо тянут, приятно рычат под нагрузкой, хорошо ладят с семиступенчатым роботом DQ500-7A. Но нюансы есть. Дизель удобнее в городе, так как сильно экономичнее при рваной езде и активнее ускоряет машину с малых оборотов. А бензиновый Kodiaq тише, быстрее (8 с до «сотни» против 10,2) — чтобы держаться за ним на серпантине, водителю кроссовера на солярке приходилось топить газ в пол.

Желаете все вместе? Тогда вам нужен флагманский вариант — 2.0 TDI отдачей 190 сил и 400 Нм. А прижимистым адресуется бензиновый 1.4 TSI (150 л.с.) с системой отключения половины цилиндров ACT. Его, в целом, кроссоверу хватает, но на трассе после 100 км/ч такой Kodiaq не боец: скисает, как равнинный человек в горах от кислородного голодания. Да и шестиступенчатый робот DQ250-6F работает неидеально: иногда подергивает, вибрирует...

ВЫВОД

Окончательное решение по Skoda Kodiaq отложим — подождем российских спецификаций и цен, хотя дешево, скорее всего, не будет. Но уже сейчас ясно, что большой кроссовер чехам удался. Вместимость однообъемника и комфорт бизнес-седана с бонусом повышенной проходимости и классным шасси. Звучит заманчиво — это же пакет «все включено» для нестареющих папаш при деньгах! Лишь бы надежность не подкачала. А может и правда минивэнам пора в музей?

#тестдрайвы@avtonovosty1
#skoda@avtonovosty1
За предоставление информации спасибо нашему партнеру натриевые лампы для теплиц