Семь способов выучить английский язык

МИФЫ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ИЛИ ЗАЧЕМ ВАМ ИДТИ К ПСИХОЛОГУ? Рекомендуем: вызвать электрика



У каждого из нас иногда на душе скребут кошки. Одни бегут за помощью к друзьям или родственникам, другие — в алкомаркет, а третьи — к психологу. Для вас подготовили самые распространенные мифов о психологической помощи и работе психологов.

МИФ 1. ПСИХОЛОГ ДЛЯ «БОЛЬНЫХ НА ГОЛОВУ». 😨

Согласно «Толковому словарю русского языка» Дмитрия Ушакова, психолог — это ученый, специалист по психологии; преподаватель психологии; тонкий, вдумчивый наблюдатель, знаток человеческой психологии, душевных переживаний. То есть психолог не врач, он не лечит отклонения, а помогает, и к нему обращаются вполне нормальные люди.

«На самом деле область работы психолога — это почти всегда здоровые люди, испытывающие различные сложности в построении качества собственной жизни, профессии, испытывающие трудности в семейных, детско-родительских или партнерских отношениях. При соответствующей квалификации и углубленной подготовке по психиатрии психолог работает с клиентами, имеющими психические расстройства, обычно это происходит при взаимодействии с лечащим врачом-психиатром клиента. А вот со словом «ненормальные», помимо налета психопатологии, связана немного другая история про то, что к психологам обращаются исключительно «слабые» люди, а «сильные» справляются сами. Достаточно вредный миф, поскольку он основан на некоем культе абсолютно самодостаточных людей, а это благодатная почва для формирования невроза».

Также психолог оказывает помощь детям и подросткам с трудностями в поведении, отношениях и нарушениями в развитии.

МИФ 2. МЕЖДУ ПСИХОЛОГОМ, ПСИХИАТРОМ И ПСИХОТЕРАПЕВТОМ НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ. 😇

Опять же, если заглянуть в словарь, то мы увидим большую разницу между этими понятиями. А есть еще другие специалисты: парапсихологи, зоопсихологи… Главное, что следует помнить — это то, в каких случаях обращаться к тому или иному специалисту.

«Между этими специалистами есть существенная разница, это касается образования, методов работы и клиентов, обращающихся за помощью.

Психиатр — это специалист, получивший высшее медицинское образование, а также углубленную подготовку по специальности «психиатрия». Главная область работы психиатра — лечение психических расстройств и содействие в восстановлении качества жизни пациентов с хроническими психическими расстройствами (шизофрения, биполярные расстройства, органические расстройства, депрессии и состояния психоза), когда показаниями для этого является стационарное лечение в клинике.

Психолог — это специалист, получивший высшее психологическое образование в гуманитарном или медицинском вузе. Компетенция психолога, как уже указано выше — это почти всегда здоровые люди. Главными методами в работе данного специалиста являются психологическое консультирование, психологический тренинг и психодиагностика.

Психотерапевт — это специалист, имеющий высшее медицинское или психологическое образование и получивший дополнительное образование в области психотерапии. Его область – это всегда внутренние эмоциональные переживания, болезненные симптомы, конфликты, психологические травмы, результатом которых выступают различные трудности и проблемы в социальной, семейной и профессиональной жизни человека, негативно влияющие на качество его жизни и здоровья. Фокус внимания и взгляд психотерапевта почти всегда обращен внутрь психики и души клиента, тогда как психолог сосредоточен на внешних проявлениях поведения и следствиях этих внутренних переживаний в социальной жизни. Основным средством психотерапии является диалог с клиентом, в процессе которого клиент может понять причины и избавиться от беспокоящих его трудностей и симптомов. Существуют как разные методы психотерапии (в современной мировой практике их насчитывается более 400), так и разные формы ее применения. Наиболее часто используются в практике говорящие сами за себя — индивидуальная, семейная и групповая психотерапия».

МИФ 3. ЗА ОДИН СЕАНС С ПСИХОЛОГОМ МОЖНО СТАТЬ ЗДОРОВЫМ. 😎

Это утверждение так же спорно, как тот факт, что за одно посещение стоматолога ваши проблемы с зубами исчезнут. Может, да, а может, нет.

Приходится сталкиваться с самыми разными случаями. Здесь всё индивидуально и зависит от глубины проблем и мотивации самого клиента. Некоторым действительно вполне достаточно одной или двух встреч для того, чтобы получить ориентир и поддержку в решении трудностей, а некоторым требуется длительная и комплексная помощь, включающая, в том числе, и медикаментозное лечение по тяжести состояния.

Психика человека очень пластична, но для того, чтобы справиться с имеющимися трудностями, нужны всегда две вещи — время и совместная работа над проблемой, поскольку без мотивации и ответственности самого клиента проблема никуда не денется. Обычно на первой встрече, исследуя запрос клиента и его историю жизни (или болезни), с чем он обратился и что его беспокоит, можно уже говорить о промежутке времени, который потребуется на то, чтобы помочь ему в решении и сформировать совместный план по этой работе.

МИФ 4. ПСИХОЛОГ – ЭТО ДОРОГО. 😄

Стоимость консультации психолога колеблется от 250 до 1500о рублей.
А еще есть бесплатные психологи при разных учреждениях, от государственных поликлиник до вашего места работы или учебы.
Вы же привыкли платить за услуги, косметолога, парикмахера, и д.р.
Еще очень важно, если человека платит, он заинтересован в результате и это немаловажно.

МИФ.5 АЛКОГОЛЬ — ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. 🤢

Психология — наука не из простых, но алкоголизм лечить еще труднее, чем психологические проблемы. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что каждый год от алкоголя в России умирает около 500 000 человек. Хотите пополнить это число?

Алкоголь — хороший анестетик для души, он великолепно снижает чувство душевной боли, позволяет на какое-то время забыть о проблемах, но побочным эффектом у такой психотерапии является зависимость, которая часто плюсуется к уже имеющимся трудностям или симптомам.

МИФ 6. ЛУЧШЕ ПОГОВОРИТЬ С ДРУЗЬЯМИ: ОНИ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ И ЭТО БЕСПЛАТНО. 🤔

В некоторых случаях советы близких действительно помогают. Родные и друзья могут дать поддержку, утешить добрым словом, и иногда мы только в этом и нуждаемся. А иногда — нет.
Повторюсь, что далеко не все нуждаются в обязательной помощи психолога, это не обязательная программа для населения, это всё-таки некоторая роскошь в разных смыслах этого слова, и для этого существуют определенные показания.

МИФ 7. У ПСИХОЛОГА НЕТ СВОИХ ПРОБЛЕМ. 😇

«Какой же он психолог, если сам со своими проблемами справиться не может?» — говорят некоторые скептики. Хирург не может самому себе вырезать аппендикс — примерно так же работает и психология.

«Психологи тоже люди, у нас есть семьи, дети, любимые, друзья, и всё, что полагается, вместе с кипой разных проблем, кучей планов и мечтами.
Но наша профессия — это наша жизнь. Считается, что единственным инструментом в работе психолога является он сам — с его знаниями, опытом, личными качествами, а для того, чтобы помогать клиентам, мы должны учиться правильно настраивать его, беречь и ухаживать за ним. Поэтому мы так много учимся — средняя продолжительность обучения психолога на протяжении всей его жизни. Каждый клиент тоже нас учит.
Мне вспоминается здесь другой миф, который совсем не миф –— у каждого психолога есть свой психолог. Это абсолютная правда, и это необходимо по двум простым причинам: разбираться в своей собственной жизни, чтобы не заражать клиента своими собственными проблемами, и еще для того, чтобы понимать, каково быть клиентом, сколько трудностей и сопротивления приходится преодолевать людям, чтобы попросить помощи и получить ее.

Поэтому мы настраиваем инструмент, учимся, получаем супервизию (разбор и помощь в решении сложных случаев в работе) у старших коллег. Психология в этом отношении –— это даже не образ жизни, не хобби, это сама жизнь, потому что с клиентом мы ее совместно проживаем в кабинете, откликаясь эмоционально, поддерживая и разбираясь в ее хитросплетениях и перипетиях.

МИФ 8. ОТ БЕСЕД С ПСИХОЛОГОМ НЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ. 😴

Этот миф вытекает также из недоверия к психологам.
Для себя я этот миф разделяю на две группы людей. Первая группа никогда не была на приеме у психолога и опирается на собственное представление об этой помощи, как о неэффективной, и таких гостей в кабинете я не видел. А вторая… В работе иногда приходится сталкиваться с ожиданием некоего чуда со стороны клиентов, и, не получив его на первой же встрече, они быстро разочаровываются и бросают начатое.

Психология и психотерапия — это всегда про что-то внутри нас, что беспокоит, что заставляет страдать или желать, и эти изменения особые, они невещественные, и они начинают обнаруживаться клиентом, когда он что-то делает сам и делает по-другому, опираясь на новый опыт, полученный в процессе совместной работы.

Мне даже кажется, что моя профессия напрочь лишена чудес и магии. Скорее, это изрядная доля человечного любопытства к жизням людей и их любопытства к собственной жизни и самим себе.

МИФ 9. ПСИХОЛОГ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ПСИХИКЕ КЛИЕНТА. 😨

Недоверие к специалистам по психологии осталось в русских еще со времен Советского Союза. Психологические приемы использовались для манипулирования сознанием граждан, и эта наука была закрыта для непросвещенных. К тому же для психологического консультирования (чем, собственно, и занимается психолог) не нужна лицензия — достаточно диплома об образовании, который, как мы знаем, в нашей стране получить совсем нетрудно.

К сожалению, не миф, а скорее реальность, связанная с несоответствием заявленной квалификации специалиста или злоупотреблением полномочиями с его стороны, хотя это и бывает достаточно редко. Здесь необходимо уточнить, что психотерапевт и психолог в этом отношении рискуют репутацией и нарушением норм этического кодекса. К тому же психотерапевт (и психиатр) рискует отзывом и/или аннулированием своего сертификата, и, естественно, в этом случае применяются обязательные меры воздействия согласно административному и уголовному законодательству РФ. В этом месте, как и в любой сфере «помогающих» профессий, клиенты всегда «голосуют ногами».

Мы часто говорим о важном элементе обращения за помощью к психологу – это информированное согласие клиента. Оно подразумевает полное информирование клиента о специалисте, образовании, опыте, методах, стоимости, рисках, длительности и других вопросах, которые важны для принятия решения. Клиент всегда выбирает психолога, не наоборот, и клиент имеет полное право спрашивать подробно обо всех моментах, которые его интересуют или вызывают резонное опасение. Этого не нужно стесняться, в этом нет ничего зазорного. Важно понимать, что эти вопросы необходимы для безопасности клиента и для его права получить квалифицированную помощь.

Здесь есть несколько небольших рекомендаций: психолог, помимо базового образования должен иметь дополнительное образование или специализацию не менее 200 часов, он должен состоять в сообществе специалистов (в которых часто имеется этическая комиссия для разбора конфликтных случаев), иметь устойчивый опыт практической работы, иметь место приема, способ подтвердить свою квалификацию документально, про него есть положительные отзывы от коллег или прошлых клиентов.

Вывод: Существует одна самая главная причина, почему люди находят те или иные поводы, чтобы к психологу не обращаться. Придумывают мифы. И эта причина – страх.

Мы боимся, что нас не поймут, осудят, посчитают больными или безнадежными. Мы боимся привносить радикальные изменения в свою жизнь, брать на себя ответственность. Боимся встречаться со своими чувствами, смотреть в лицо трудностям. Куда проще, кажется, спрятаться за работой, детьми, алкоголем (у каждого что-то свое) и не замечать, что что-то вообще на душе происходит. Многие люди просто боятся перестать страдать (для них это единственный способ получать заботу и чувствовать себя любимыми). Эти или другие страхи, в норме, испытывает каждый человек. Такой шаг, как встреча с психологом, конечно, требует определенной решительности.

Сила человеческого духа заключается в способности с интересом и оптимизмом смотреть в непредсказуемое будущее. Это вера в то, что из любого затруднительного положения найдётся выход, а все разногласия можно разрешить. Бернард Беккет

Автор: Анастасия Гришина Дополнительно: домашний мастер

-

18 декабря 2020, 09:52 | Просмотры: 3260