Новогодние поправки в КоАП 50 скидка на штрафы и приостановка действия прав

02 августа



С 1 января многие штрафы за нарушение ПДД можно будет оплатить с 50-процентной скидкой, если уложиться в 20-дневный срок с момента их назначения. С 15 января при наличии у водителя неоплаченных штрафов на сумму свыше 10 тыс. рублей может быть приостановлено его право на управление транспортным средством.

Скидки на штрафы не коснутся нарушений, связанных с пьяным вождением, и случаев, когда водитель совершил ДТП, в котором пострадали люди. Не будет скидок за повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет и другие грубые нарушения ПДД.

Что касается приостановки действия прав, то даже при большой задолженности оно не коснется лиц с инвалидностью и тех, у кого автомобиль – основной источник заработка. Если водитель, действие прав которого приостановят за долги, продолжит управлять автомобилем, ему будет светить статья 17.17, добавленная в КоАП РФ и предусматривающая ответственность за такое нарушение в виде обязательных работ сроком до 50 часов либо лишение водительских прав сроком до одного года, то есть права не вернут, даже если погасить задолженность.

***

• В 2016 году в КоАП и Уголовный кодекс могут быть внесены и другие поправки, затрагивающие водителей. Так, например, грядут наказания за разборки на дорогах. За легкие стычки планируется лишать прав, за бойни – сажать в тюрьму.
• Совфед разработал законопроект, ужесточающий наказание за повторное вождение без водительского удостоверения. Помимо штрафа водителям теперь будет грозить арест на 15 суток либо общественные работы.
• Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков обратился в Госдуму с просьбой разработать поправки в КоАП, предусматривающие административный арест для водителей, превысивших разрешенную скорость более чем на 60 км/ч.
пивной картон