Прикрой звезду Дергаем уши Mercedes A Class торчащие из Infiniti Q30

02 августа



Этого никто, собственно, и не скрывает: первый компактный «финик» — суть есть старательно видоизмененный Mercedes-Benz A-Class. А что вы хотели? Чтобы японцы с криком «банзай!» ворвались в новый для себя сегмент и порубили там всех конкурентов в кровавую капусту?

Рисково: если проект «не взлетит», счет потерь пойдет на миллиарды долларов, и для Infiniti это слишком жирно. Пусть представители компании рапортуют о дружном росте продаж чуть ли не на всех рынках мира, в абсолютных цифрах эти продажи составляют 150 с чем-то там тысяч машин в год. Мало. На порядок меньше, чем у BMW, например, и задача Q30 — повлиять на эти показатели самым категорическим образом. Понятно, что в случае провала добрый дядюшка Карлос Гон, руководящий материнским концерном Renault-Nissan, устроит всем большое а-та-та. Поэтому решено было бить наверняка.

«Наверняка» — это взять нормальный премиум-хэтч и сделать так, чтобы никто не догадался, что это он. И коль скоро своих таких машин у концерна не было, а Lada Vesta к моменту начала работ над проектом еще не появилась, выбор оказался невелик. Volkswagen платформу MQB от Audi A3 никому не отдаст, «копейка» BMW слишком заднеприводная, а Lexus CT 200h — это вообще Toyota Prius. Поэтому выбрали Mercedes. Заодно и турбомотор для Q50 заполучили, да и вообще поговаривают, что с годами партнерство будет только крепнуть. Не настолько, впрочем, чтобы фанаты схватились за сердце: общая с «Мерседесами» тележка в обозримом будущем будет только у 30-го семейства.

Нарезаем круги возле выводка стоящих на парковке тестовых Q30, истово принюхиваюсь, но штуттгартского духа, хоть убей, не чуем. В разрезе фар и заходящей на них хромированной кайме решетки радиатора слышится что-то от Mazda3, сзади почему-то мерещатся концепты Quant, но вообще — это самый натуральный «финик». Весь впукло-выпуклый, гипертрофированный и старательно прикидывающийся не машиной, а мобильной скульптурой, парковать которую надо не на улицах, а в музеях.

Есть теория, что общий объем выштамповок на любой модели Infiniti является величиной постоянной, и поэтому чем меньше автомобиль, тем больше все это зодчество выпирает в окружающий мир. Из Q30 вот прут ребра на капоте, ребра на дверях, крылья, пороги, и даже хитрющие задние стойки максимально выгнуты наружу. Плоские тут только стекла, да и то явно по недосмотру. Фанаты минималистичного выверенного дизайна тех же Audi при взгляде на Infiniti, должно быть, глушат валокордин литрами.

Но нам такой «передизайн» нравится: есть что поразглядывать и есть, так сказать, за что подержаться. Опять же, теперь и не скажешь, что A-Class слишком вычурный. А главное что? Что снаружи нет вообще ни одного намека на «Мерседес». Infiniti ведь еще и значительно выше: клиренс Q30 — 172 мм. Это больше не только чем 140 мм у прародителя, но и чем у кроссовера GLA в стандартной версии (157 мм)! У грядущего приподнятого QX30, говорят, под пузом будет вообще 200. Для сравнения, у того же GLA с внедорожным пакетом — все равно 187...

И ровно в тот момент, когда вы окончательно забудете думать про A-Class, будьте любезны воспроследовать в салон.

На первый взгляд, он тут тоже свой: оригинальная волнисто-асимметричная архитектура, другие материалы (весьма достойные, надо сказать), прямоугольные дефлекторы вентиляции вместо круглых. В конце концов, экран мультимедийки не торчит торчмя из передней панели, а сидит под общим козырьком с приборным щитком. Если интерьер A-Class вы никогда в глаза не видели, то подвоха можете и не заметить. Но как только начинаешь присматриваться и сравнивать... мама дорогая! Если дьявол кроется в деталях, то здесь у него наверняка одна из основных резиденций. Вся! Ну ладно, почти вся фурнитура позаимствована у «Мерседесов» без каких-либо изменений.

Блоки стеклоподъемников и климат-контроля, клавиши на руле, кнопки аудиосистемы — все они целиком оттуда. На месте и такие сугубо «трехлучевые» элементы как единственный подрулевой переключатель или клавиши регулировок кресел, выполненные в форме собственно кресел. Кстати, сами эти кресла (что обычные, что спортивные) тоже взяты угадайте у кого. Единственное большое отличие от обычного A-Class — это селектор трансмиссии, который все-таки переехал из-под руля на центральный тоннель. Спасибо, парни! Теперь он похож на тот, что стоит на A 45 AMG.

Нельзя сказать, что в Infiniti совсем забили на интерьер: стараний (и денег) хватило не только на новую архитектуру, но местами и на работу над мелочами. Но не везде. Вот, например, крутилки пульта управления мультимедийной системой, температурой воздуха и громкостью покрыты классной наклонной насечкой в стиле старших моделей Infiniti. Класс! Но приборный щиток точь-в-точь такой же, как у A-Class, причем дорестайлингового — ему только поменяли цвет подложки. Нет, все понятно: ограниченный бюджет, все дела, но нарисуйте вместо этого серого фона ту же наклонную насечку с корпоративными фиолетовыми вкраплениями — и совсем иначе заиграло бы! Почему у вас на всех остальных машинах такие крутые приборы, а тут нет? А как воспринимать дисплей бортового компьютера, у которого даже не тронули «мерседесовскую» графику? Это же цифровая картинка, ее переделать — плевое дело! Но нет: и шрифты, и цвета, и графические элементы не изменились вообще. Даже Volkswagen, Skoda и SEAT отличаются друг от друга в таких вещах сильнее, чем Infiniti отличается от Mercedes.

Зато головное устройство тут свое — и, вы не поверите, это тоже зря. Диагональ у него меньше (семь дюймов против восьми), разрешение хуже, возможности скромнее, а логика управления не сильно стройнее. И недоступный «Мерседесу» функционал вроде системы кругового обзора ситуацию уже никак не вытягивает.

Вообще, дурацкая какая-то получилась история. За исключением мультимедийки все, что тут есть от Infiniti, выглядит дороже и лучше, чем компоненты от Mercedes — вот уж кто бы мог подумать? И тем обиднее, что переделку салона остановили на полпути, выдав такого вот странного мутанта.

Но на ходу Q30 сородича превосходит уже безо всяких вопросов, и не в последнюю очередь за счет шумоизоляции. Поглощающих материалов тут использовано больше, а вдобавок установлена система активного шумоподавления, которая инвертирует внешние звуки и подает этот сигнал в аудиосистему. В итоге даже на высокой скорости и по щербатому асфальту Q30 едет интеллигентно и тихо.

И невозмутимо: над шасси в Infiniti тоже поработали на славу. Конструкция подвесок осталась той же, но инженеры поменяли пружины и амортизаторы, а заодно перекалибровали усилитель руля — и A-Class преобразился! Компактный Infiniti отлично переваривает раздолбанные вдрызг португальские дороги, никогда не доводя дело до пробоя. При этом он крепко держится за асфальт: в среднескоростной вираж можно ввалиться «на ушах», вдавить акселератор в пол, и максимум, что вы получите, — это легонькое соскальзывание всеми четырьмя колесами наружу. Потрясающе цепкие и нейтральные настройки! Руль мог бы быть чуть полегче и поинформативнее, но по балансу отзывчивости, стабильности, плавности хода и энергоемкости Q30 если не достиг идеала, то очень неплохо к нему приблизился.

Особенно четко это попадание в золотую середину замечаешь, пересаживаясь из обычной версии в Infiniti Q30 S. У такой машины на 15 мм уменьшен клиренс, а шасси перекалибровано в сторону снижения кренов и увеличения остроты реакций. Спортивная подвеска заметно хуже держит удар, а значит на наших дорогах будет нервничать там, где обычный Q30 проедет с покерфейсом.

Зато на ровных серпантинах начинается совсем другая история! Q30 S поворачивает легче и азартнее, усилие на руле уже не настолько густое, «перекладки» даются проще — такое ощущение, будто машина скинула сотню-другую килограммов! Но для России мы бы «эску» рекомендовать не стали. Еще и потому, что там половина салона отделана алькантарой, в частности подлокотники. Выглядит прикольно, но пара десятков тысяч километров, и вместо нежной бархатистой поверхности вы будете контактировать с грязной засаленной тряпкой. А в наших условиях эта метаморфоза произойдет еще быстрее.

По правде говоря, на международном тест-драйве в Португалии вообще не было ни одной версии, которую стоило бы рекомендовать для России. Или которую можно было бы у нас купить. 1,5-литровый 109-сильный дизель (такой же по сути, как на Renault Duster) с шестиступенчатой «механикой» и передним приводом — сразу мимо, таких машин мы не увидим точно. Еще один дизель, теперь уже «мерседесовский», — это 2,2-литровый агрегат, развивающий 170 л.с. и 350 Нм и работающий совместно с «мерседесовским» же «роботом» 7G-Tronic о двух сцеплениях и полным приводом.

Эта версия была представлена на тесте в сочетании со стандартной подвеской и поэтому олицетворяла собой размеренность и комфорт. То есть динамики вполне хватает (8,5 с до сотни), но на дерзости она не способна, как ни проси. Разгон подчеркнуто ровный, а попытка резко топнуть по акселератору на скорости около 40-60 км/ч приводит к небольшой заминке и, немного погодя, к тому же ровному и плавному разгону. Иначе говоря, блохой прыгнуть в прореху в соседнем ряду не получится, но для дальних поездок — самое то. Но... этот дизель к нам тоже не попадет.

Летом, когда начнутся продажи, российский покупатель сможет выбирать только из двух бензиновых турбомоторов — как вы понимаете, тоже немецких. Причем выбором коробки мучиться не придется: только 7G-Tronic, и точка. И с приводом все просто: у 1,6-литровой 149-сильной версии он передний, а у двухлитровой (211 л.с.) — полный. На тесте была только вторая из этих модификаций — собственно, у нее тот же движок, что ставится и на Infiniti Q50 (а также Mercedes С 250 и GLA 250). Он отзывчивый, легкий на подъем и одинаково уверенно чувствующий себя что в городе, что на серпантинах, что на магистралях. Да и с «роботом» он как-то проще находит общий язык. В итоге через пару десятков километров об этом тандеме забываешь вовсе: работает себе и работает, ну и здорово. Зато вспоминаешь о подвеске, ибо все бензиновые Q30 были представлены только в версии S. Классной самой по себе, но все-таки чуть более нежной, чем хотелось бы в России.

А вот если скомбинировать двухлитровый мотор со стандартной подвеской, должно получиться самое то. Упругое, уверенное, динамичное, с неплохим клиренсом и как минимум незаурядным имиджем. Дальше — вопрос только в ценах. Комплектации уже известны, а вот сколько за них попросят через полгода, когда Q30 доберется до дилеров, пока неясно. На разработке в Infiniti сэкономили кучу денег, так что теоретически ничто не мешает маркетологам сделать машину доступнее, чем A-Class. Но что-то подсказывает, что в десятку попадет не этот конкретный хэтч, а квазикроссовер QX30, который появится еще чуть позже. А что до унификации с «Мерседесами»... Ну вот честно, друзья, неужели мы дожили до тех времен, когда это может считаться зазорным?

#infinitiq30
работа кубань ру