Российские дороги оказались одними из худших в мире

02 августа



Российские дороги в 2015 году заняли 123 место по качеству в мире, поднявшись за три года на 13 пунктов. Такие данные обнародовала швейцарская неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ). Несмотря на небольшой прогресс, сделанный за последние годы, качество российских дорог оставляет желать лучшего.

Эксперты ВЭФ с 2004 года составляют рейтинг конкурентоспособности стран. Общий рейтинг составляется на основе 111 критериев (институты, инфраструктура, технологическое развитие и т.д.) В 2008 году в методологии появилось и качество дорог, которое оценивается на основе опросов.

Во время исследования бизнесменов спрашивали: «Как бы вы оценили качество дорог в своей стране?». Качество можно было оценить по шкале от 1 до 7, где 1 — «крайне неразвито/одно из худших в мире», а 7 — «обширно и эффективно/одно из лучших в мире».

В итоге российские респонденты сошлись на оценке 2,7. Наихудшие дорогие по результатам исследования оказались в Гвинее (1,9), а наилучшие — в ОАЭ (6,6). Как следствие, Россия оказалась в самом конце рейтинга и заняла 123 место из 140. При этом за последние три года Россия улучшила показатель на 13 пунктов. Правда, радоваться тут особо нечему. Дело в том, что в 2008 году, когда критерий качества дорог только появился в рейтинге, Россия занимала 104 место.
игрун