Собрать за 10 минут Тест драйв Maserati Ghibli

02 августа



Ghibli – не просто очередной седан бизнес-класса. Эта машина – веха в истории компании из Модены, ведь именно Ghibli суждено стать разгонным блоком в полете Maserati к рекордным продажам. Получится ли у нее, я пытался понять на дорогах Тосканы.

В прошлом году Maserati озвучила амбициозный план: продажи должны вырасти в десять раз – до 50 тысяч. За три года. Уже не амбиции – дерзость. Или безумие.

За счет чего итальянцы собирались совершить такой рывок? Первой ступенью этого захватывающего полета к звездам стала новая Maserati Quattroporte. Автомобиль стал комфортнее, просторнее и «компромисснее». Это уже не тот четырехдверный спорткар, что раньше. Итальянцы сделали ставку на комфорт, и смена парадигмы тут же отразилась на продажах модели. За первые 6 месяцев текущего года продажи марки превысили 10 000 машин – рекорд! Второй ступенью роста должна стать Ghibli. Ну, а третьей – внедорожник Levante, построенный на платформе Jeep Grand Cherokee. Учитывая страсть американцев, русских и арабов к большим и дорогим SUV, в успехе последнего сомневаться не стоит, а вот какая участь ждет Ghibli?

Слухи, просачивавшиеся в прессу, заставляли волноваться: платформа Chrysler 300C, то есть Mercedes-Benz конца 90-х, американские моторы, относительная бюджетность. Реальность отчасти подтвердила опасения. Под капотом Ghibli прописался дизель. Еще 10 лет назад такого нельзя было представить и в страшном сне. Но мы живем не в 2003-м, а в 2016-м. В нашем мире есть место дизельному хэтчбеку Porsche, электрическому суперкару Mercedes-Benz и гибридной Ferrari, поэтому дизельный седан с трезубцем на решетке радиатора – следование трендам. Тем более что в остальном слухи оказались пустой болтовней: Ghibli построена на укороченной платформе Quattroporte, в ее конструкции нет ничего от Chrysler, а все двигатели – собственной разработки.

Забавно, что у Ghibli много родных городов, но среди них нет Модены: блок цилиндров приходит в Маранелло из США, затем двигатель отправляется в Грульяско – на бывшую фабрику Bertone, где происходит его «свадьба» с шасси и кузовом. Причина столь сложной логистики – невозможность расширить собственное производство, исторический завод Maserati в центре Модены является памятником архитектуры.

Интересно, что даже для достаточно массовой Ghibli итальянцы по-прежнему не используют полноценный конвейер. Автомобиль собирают на стапелях, которые передвигают на следующий пост раз в 10 минут. Каждый рабочий не просто прикручивает гайку, а выполняет ряд куда более сложных операций. Успел сделать все быстрее, чем за 10 минут, – можешь идти курить. При этом роботизация производства минимальна. Ghibli – это hand-made.

Значит, покупателям стоит ждать отваливающихся кнопок, незакрученных гаек и прочих проявлений ручной сборки? Итальянцы уверяют, что подняли контроль качества на доселе не виданный уровень, а количество заводского брака у Ghibli не выше, чем у немецких конкурентов. И, действительно, на презентации все седаны были идеальны. К качеству не придерешься.

Так как у бизнес-седана общие корни с флагманом, то и салон лишь в деталях уступает Quattroporte. Тут так же много дорогой кожи и дерева ценных пород, такой же набор опций для передних пассажиров, столь же выверенная эргономика. Но и проколы, увы, те же. Селектор АКП имеет слишком короткий шаг, из-за чего выбрать режим редко удается с первого раза. Навигационная система удивляет поздними подсказками и примитивной графикой, а музыка Bowers&Wilkins уступает системам Meridian и Burmester у конкурентов.

Но это придирки. Куда важнее теснота на заднем диване. Если вы хотите ездить с водителем – купите другую машину. Сам за собой я сел без особого комфорта: колени уперлись в спинку переднего кресла, а запас над головой минимальный. Ghibli создана для тех, кто ездит за рулем.

Конечно, это не уровень немецких суперседанов. Ближе всего Maserati к BMW M5 – «немка» достигает 100 км/ч за 4,4 секунды. Но и лошадиных сил у Ghibli гораздо меньше. Правда, полноприводная BMW 650i GranCoupe все равно быстрее «итальянки» на 0,2 секунды.

Оставим соревнование за звание лучшего спринтера немцам. Итальянские машины должны ездить не только по прямой, но и доставлять удовольствие в поворотах. И у Maserati это получается. Тормоза неустанно замедляют автомобиль, несмотря на жару и большую скорость, руль с выверенным усилием дает одним движением заправлять седан в поворот, а подключаемый полный привод позволяет без пробуксовки передать всю мощность дороге даже на пыльном асфальте. При этом итальянцы используют ту же полноприводную трансмиссию компании Magna, что и BMW.

Основным ее преимуществом является скорость подключения передней оси, что позволяет использовать полный привод лишь тогда, когда это нужно. Это снижает расход топлива, вредные выбросы и, главное, недостаточную поворачиваемость, характерную для всех полноприводных автомобилей.

Как я ни старался, электроника ни разу не передала на передние колеса более 30% тяги. Причем даже эти 30% приходятся на момент, когда колеса стоят почти прямо. В то время, когда автомобиль находится в повороте с максимально выкрученными передними колесами, электроника передает на них лишь 10-15% момента. Скорость невелика, опасность пробуксовки мала, а вот снос с траектории может стать проблемой. И по мере того как руль возвращается в прямолинейное положение, а нога все сильнее давит на педаль, тяга на передних колесах возрастает. Я специально подробно рассказал о работе полного привода Maserati, чтобы вы поняли, сколь продуманный и совершенный автомобиль получился у итальянцев.

Инженеры Maserati с охотой признаются, у кого они подсмотрели те или иные технологические решения. Итальянцам действительно понравилась система полного привода BMW, и они заказали у Magna такую же. Лучшая подвеска в классе у Mercedes-Benz E-Class? Значит, на Ghibli применена задняя подвеска с такой же пятирычажной схемой. Собственный особый путь оставлен в стороне, в Модене хотят зарабатывать деньги. Но это вовсе не означает, что Ghibli получилась немецкой машиной. Нет, это стопроцентная итальянка. Просто Maserati наконец-то получила достойный объем инвестиций, который позволил идти в том же направлении, что и немцы.

Ghibli – это совершенные моторы, совершенная трансмиссия и совершенная подвеска. Плавность хода у Maserati и вовсе фантастическая. Энергоемкость подвески куда выше, чем у той же GranCoupe. Она будто специально создавалась для российских дорог. Даже лежачие полицейские – и те остаются где-то между витками пружин итальянского седана.

Не хуже и младшие версии. Ghibli V6 с задним приводом и дефорсированным до 330 л. с. мотором радует даже еще более прозрачным и четким рулем, а если подойти к самой грани, то заднеприводная машина готова немного поскользить. При этом скольжение легко контролируется и доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Ghibli с этим мотором звучит даже злее своей старшей сестры. Свист турбины слышен куда лучше, а под сброс газа перепускной клапан смачно стравливает лишнее давление.

Ну, и напоследок дизельная Ghibli. Удивительно, но она почти не уступает своим бензиновым собратьям. Конечно, на холостом ходу двигатель звучит не слишком благородно, но этот звук нельзя назвать дизельным тарахтением. Напоминает скорее четырехцилиндровый бензиновый мотор. А стоит нажать на газ, и Maserati поет голосом V8: на самом конце выхлопной трубы установлены резонаторные камеры.

Из-за того, что трехлитровый дизель весит заметно больше бензиновых моторов, в поворотах Ghibli не так охотно меняет направление движения и даже скользит некоторое время передними колесами. Но на фоне конкурентов с их тяжелыми V8 такую поворачиваемость трудно назвать недостаточной. А вот тот факт, что коробка дизельной Ghibli сама переходит вверх и долго не дает переключиться вниз, будто намекает, что эта машина предназначена для тех, кому сам факт обладания Maserati куда важнее настоящей спортивности.

Как вы понимаете, мне Ghibli понравилась и, кажется, этот седан действительно будет хорошо продаваться. Завод в Грульяско способен выпускать максимум 22 000 машин ежегодно, что не так и много. Учитывая, что цены на машину в Европе находятся между 50 и 70 тысячами евро, а это не больше, чем у немецких конкурентов, шансы итальянки возрастают.

#MaseratiGhibli
аренда автомобилей в москве такси