В Китае создали автомобиль управляемый мыслями

02 августа



Учёные университета города Нанькай, совместно с компанией Great Wall начали испытания первого в мире автомобиля, управляемого силой мысли. На первом этапе автомобиль обладает небольшой функциональностью: открывает двери, едет вперёд и назад, тормозит и останавливается. Но всё это происходит с помощью силы мысли, а не рук или ног водителя, что особенно актуально для водителей-инвалидов или людей с ограниченными способностями.

Руководитель проекта Чжан Чжао, рассказал, что при работе системы, показания импульсов головного мозга снимаются шестнадцатью датчиками, и потом передаются на обработку в гаджет, который расшифровывает показания электроэнцефалограммы и передаёт на управляющий механизм.

Есть и небольшая сложность в управлении данной системой - при управлении ею необходимо постоянно быть сконцентрированным. Это требование особенно актуально при сложных маневрах на дороге, смене полос движения, разворотах, и т.п. Дальнейшее развитие этой системы, по мнению конструкторов системы, состоит в слиянии данной системы с западноевропейскими аналогами, такими как Google Self Driving Car.
пластиковые окна в балашихе